1

В предложении "Вместе со своим учителем, заслуженным деятелем искусств, профессором Александром Ивановым(,) они приняли участие в концертах в Новосибирске" нужна запятая? Здесь главное слово - учитель, а приложение - заслуженный деятель искусств, профессор Александр Иванов?

1 ответ 1

3

Да, приложение здесь заслуженный деятель искусств профессор Александр Иванов. Но только Ваша запятая посредине вроде не нужна. Могу ошибаться, но мне кажется, что "деятель" и "профессор" не однородные члены. А та запятая, что в скобках, — конечно, нужна.

Вместе со своим учителем, заслуженным деятелем искусств профессором Александром Ивановым, они приняли участие в концертах в Новосибирске.

Мне кажется, что если я неправ, то есть если это однородные члены и запятая нужна, тогда лучше запятую заменить на "и" ("заслуженный деятель искусств и профессор"). Но, возможно, это также и дело вкуса и стиля.

4
  • Заслуженный деятель искусств и профессор - это вроде "стол большой и деревянный"
    – user183861
    31 окт 2016 в 18:41
  • А-а, ну в таком случае я прав в том, что запятая не нужна. ;) 31 окт 2016 в 19:44
  • Да, Артём, вы правы как всегда.
    – user183861
    31 окт 2016 в 20:46
  • Не иронизируйте, пожалуйста!))) Я тоже, как любой человек, ошибаюсь, и не редко. ;) 31 окт 2016 в 21:17

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .