1

В предложении "Вместе со своим учителем, заслуженным деятелем искусств, профессором Александром Ивановым(,) они приняли участие в концертах в Новосибирске" нужна запятая? Здесь главное слово - учитель, а приложение - заслуженный деятель искусств, профессор Александр Иванов?

1 ответ 1

3

Да, приложение здесь заслуженный деятель искусств профессор Александр Иванов. Но только Ваша запятая посредине вроде не нужна. Могу ошибаться, но мне кажется, что "деятель" и "профессор" не однородные члены. А та запятая, что в скобках, — конечно, нужна.

Вместе со своим учителем, заслуженным деятелем искусств профессором Александром Ивановым, они приняли участие в концертах в Новосибирске.

Мне кажется, что если я неправ, то есть если это однородные члены и запятая нужна, тогда лучше запятую заменить на "и" ("заслуженный деятель искусств и профессор"). Но, возможно, это также и дело вкуса и стиля.

4
  • Заслуженный деятель искусств и профессор - это вроде "стол большой и деревянный"
    – user183861
    31 окт 2016 в 18:41
  • А-а, ну в таком случае я прав в том, что запятая не нужна. ;) 31 окт 2016 в 19:44
  • Да, Артём, вы правы как всегда.
    – user183861
    31 окт 2016 в 20:46
  • Не иронизируйте, пожалуйста!))) Я тоже, как любой человек, ошибаюсь, и не редко. ;) 31 окт 2016 в 21:17

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.