3

Здравствуйте! Есть фраза: "Но как он там, один? Не пропадет ли?" Помогите, пожалуйста, мне нужно подчеркнуть, выделить слово "один". Именно оно ключевое. Какой знак лучше поставить: запятую или тире? Просто я не уверена, что вообще по правилам нужен знак препинания, чаще встречаю варианты без знака: "Но как он там один?" Но без знака фраза читается без паузы, без ударения на нужное слово. Как оформить предложение с нужной интонацией? Спасибо.

2 ответа 2

2

Если нужно выделить слово один , чтобы интонационное ударение падало на него, можно поставить перед ним запятую. Но как он там, один? Это запятая, на которую автор текста имеет право.

1
  • Спасибо вам большое за помощь!
    – user183667
    Commented 30 окт. 2016 в 14:42
0

В Нацкорпусе встречается много подобных выражений, но запятая нигде не ставится, например: Весь день на работе был как на иголках: как он там один? [Василий Вишневский. Как я выхаживал стрижа // «Наука и жизнь», 2009]

Рассмотрим предложенный вариант: Но как он там, один? Не пропадет ли? При постановке запятой может измениться семантика предложения: один ли он там (или нет)?

Можно предложить такой вариант: Но как он там, один, не пропадет ли? В этом случае ударение падает на вопросительное слово, на обособленное местоимение "один" и на глагол в конце вопросительного предложения.

3
  • Sibylla: В Нацкорпусе встречается много подобных выражений, но запятая нигде не ставится. === Нигде? См., к примеру, у Фадеева: «Как-то она там, одна?..» [А. А. Фадеев. Молодая гвардия (1943-1951)] search2.ruscorpora.ru/…
    – user4707
    Commented 30 окт. 2016 в 18:57
  • Обратите внимание на "как-то". Здесь уже однозначный смысл.
    – Sharon
    Commented 30 окт. 2016 в 19:22
  • 1
    Здесь два интересных интонационных варианта. Но кАк он там, одИн? На "как" делается повышение тона (вопрос) в обоих случаях, а вот на "один" можно понизить тон (это правильная по смыслу интонация) или повысить тон (это неправильная по смыслу интонация, она передает второй вопрос). Как читать - указать нельзя, вот и получаются два смысла.
    – Sharon
    Commented 30 окт. 2016 в 19:48

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .