0

Цитата (Пелам Вудхаус. Том 5. Дживс и Вустер):

И однако, если бы я предложил твоей тетке рассказ о том, как девушка не может выйти замуж за любимого человека без согласия какого-то жалкого главы семейства, сама же твоя тетка меня бы и осмеяла.

Перед "если" стоит запятая, то есть получается, что "однако" относится к концу предложения ("и однако сама же твоя тётка...").

Вопрос: будет ли вполне правильна фраза, если "однако" отнести к "если", то есть включить в придаточную часть и убрать запятую? И вообще, можно ли с уверенностью сказать, что в этом случае такое расчленение лучше (с запятой, чем без)?

Прилагаю ссылку на 5-й том, чтобы можно было понять контекст.

4
  • Я не знаю,зачем Вы, Артём, издеваетесь над предложением, но по - хорошему Вам завидую: у Вас есть время для чтения...
    – user183861
    Commented 28 окт. 2016 в 19:56
  • Издеваюсь? Хмм...)) А почему, кстати, Вы дефисы постоянно отделяете пробелами? Это ж не тире! Commented 28 окт. 2016 в 20:50
  • Честно говоря, я вообще не умею печатать: как бог на душу положит, так и пишу. Но спасибо Вам большое, что подсказали, теперь буду выделять правильно.
    – user183861
    Commented 29 окт. 2016 в 20:18
  • Да не за что.)) Commented 29 окт. 2016 в 21:19

1 ответ 1

1

Нормально читается с запятой перед "если", просто Вам не нравится сам стиль переводчика, соседство "и однако". "И" здесь, скорее всего, в роли усилительной частицы, а не союз. Уберите его, замените однако на "но", и всё встанет на свои места: "Но сама же твоя тетка меня бы и осмеяла". Так что всё нормально. Возможно и без запятой, но тогда будет мешать один из союзов, нужно будет убрать или И, или ОДНАКО. У автора акцент на противопоставленность - "и однако", это следует принять как его авторское право.

3
  • Спасибо, Людмила! "Возможно и без запятой, но тогда будет мешать один из союзов, нужно будет убрать или И, или ОДНАКО". Точно! Мне это и в голову не пришло! Не могу понять только одного: почему Вы решили, что мне не нравится стиль переводчика и вообще этот его вариант! Наоборот, я понял, почему он так написал, мне это не показалось странным или неудачным, но я просто захотел рассмотреть вариант без запятой и понять, хорош ли он тоже или нет. Commented 28 окт. 2016 в 22:12
  • Я сужу по Вашей фразе "можно ли с уверенностью сказать, что в этом случае такое расчленение лучше (с запятой, чем без)?" Commented 29 окт. 2016 в 13:42
  • Ну да, я допустил, что оно может быть и хуже, но при этом не меньше допускал, что может быть не хуже или лучше. :) Просто хотелось рассмотреть такой теоретический вариант и сравнить их. ;) Commented 29 окт. 2016 в 21:18

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .