0

"Он считает, что катастрофу избежал только благодаря..." - читаю я у автора. Возможно, ситуация аналогичная с "не обращай внимание/внимания". И все же правильным будет "избежать катастрофы" или пригоден винительный падеж?

2 ответа 2

4

Правильно: избежать катастрофы.

ИЗБЕГАТЬ, нсв. кого-чего или с инф. 1. Сторониться кого-, чего-л., намеренно уклоняться от чего-л. И. разговора, чьего-л. общества, расспросов, объяснений, взгляда, встречи. 2. Избавляться, спасаться, отделываться от чего-л. И. наказания, выговора, неприятности, опасности, беды, болезни. И. аварии. <Избегаться, -ается; страд. Избежать.

В ней целый перечень идет, какие меры нужно предпринимать, чтобы избежать катастрофы. [А. С. Новиков-Прибой. Цусима (1932-1935)]

В. п. обозначает направленность на объект, здесь же идет речь об уклонении от объекта, поэтому используется только Р. п.

1

Здесь родительный падеж - избежать (кого-чего) катастрофы.

Винительный ничего здесь обозначать не может (кроме неграмотности автора), потому что он здесь просто невозможен.

Правда тут есть одна особенность. "Избегать" относится к тем крайне немногочисленным глаголам, которые требуют родительного падежа, но позволяют образовывать от себя страдательное причастие. Избегаемый - вполне нормативно. Это позволяет предположить, что винительный падеж при глаголе "избегать" когда-то был вполне возможным. Более того, не исключено, что и станет таковым в будущем. Но на данный момент нормативен только родительный ("избежать катастрофы"), что и устанавливается по любому словарю.

4
  • 1
    В этом случае одна из запятых лишняя. Либо перед "потому", либо после "потому" перед "что" (второй абзац). Commented 28 окт. 2016 в 8:58
  • Да, согласна, спасибо. Здесь - лишняя. А в начале предложения я часто её ставлю как интонационную, назло всем врагам.))) Видимо уже сама себя перехитрила.
    – IrinaGL
    Commented 28 окт. 2016 в 9:09
  • Хаха))) А в начале предложения я часто её ставлю как интонационную. Я так и думал, что это бывает как продолжение мысли, только новым предложением. Commented 28 окт. 2016 в 9:22
  • 1
    Да, именно так. Это "потому" как бы относится к предыдущему предложению - и на него паданет ударение. Поэтому хочется отделить его от "что". Но правила предписывают в начале предложения этот составной союз не разделять. Возникает непонимание и критика со стороны формалистов. Да ладно бы только у меня...
    – IrinaGL
    Commented 28 окт. 2016 в 9:34

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .