1

Когда следует употреблять совершенный или несовершенный вид глагола, изменяется ли смысл предложения при неправильном применении этих видов? Возможно ли в одном сложном предложении применение обоих видов глагола?

4 ответа 4

1

Категория вида - важнейшая характеристика глагола, любой глагол относится к совершенному или несовершенному действию. Категория вида дополняет категорию времени в части обозначения завершенности действия. Фактически с учетом вида мы имеем не три, а пять форм времени.

Поэтому вид глагола выбирается в соответствии с действием, которое требуется обозначить, неверное употребление вида не допускается, в одном предложении могут быть глаголы разного вида, например: К обеду добрался я до вершины, оглянулся и долго искал избушку, которая спряталась в заснежённой тайге. [Юрий Коваль. Белозубка (1979)]

Для справок

1) Глаголы несовершенного вида обозначают длительное (незаконченное) действие и отвечают на вопросы что делать, что делает, что будет делать – например: читать, читает, читал, будет читать, то есть глаголы несовершенного вида могут употребляться в неопределенной форме и в формах настоящего, прошедшего и будущего сложного времени.Таким образом, несовершенный вид глагола соотносится с тремя формами времени.

Б) Глаголы совершенного вида обозначают законченное действие и отвечают на вопросы что сделать, что сделает, что сделал – например: прочитать, прочитает, прочитал, то есть глаголы совершенного вида могут употребляться в неопределенной форме и в формах прошедшего и простого будущего времени.

Таким образом, совершенный вид глагола соотносится с двумя формами времени.

1

Я попробую объяснить как для человека, у которого русский не родной. Русскоязычного я бы просто отправила читать учебники.

Когда следует употреблять совершенный или несовершенный вид глагола,

Совершенный и несовершенный вид глагола в русском - близкий аналог перфекта и имперфекта в английском и других европейских языках. Есть некоторые отличия, но это тонкости. Эти две глагольные формы когда-то существовали и в русском, но со временем исчезли. В качестве некоторой замены им и появилось разделение глаголов на совершенный и несовершенный вид.

Особенно это важно понимать для прошедшего времени глаголов. делал-сделал, убегал-убежал, играл-сыграл. Оба глагола в паре означают действие в прошлом, но если первый означает действие никаким результатом не законченное или не доведенное до конца либо неоднократно повторяемое, то второй - действие законченное и как правило результативное.

Принципиальным является то, что в английском перфект и имперфект - это вид одного глагола, то в русском - это разные глаголы, обычно с одним корнем, но разными суффиксами и приставкой, поэтому и значения у них могут быть немного разными не только в части перфектности.

изменяется ли смысл предложения при неправильном применении этих видов?

Да, как правило так и происходит, смысл меняется, примеры - выше. Хотя в некоторых случаях эти различия несущественны для понимания. "Я спал пять часов" и "я поспал пять часов" - разницы в значениях почти нет.

Возможно ли в одном сложном предложении применение обоих видов глагола?

Да, возможно. В русском языке вообще почти нет грамматических ограничений на использование разных видовременных форм глаголов в одном предложении. Важно только следить, чтобы не получилась бессмыслица.

0

Совершенный вид: 1) нам важен результат действия Я прочитал книгу Несовершенный вид: 1) просто действие, результат которого нам не важен Я читала книгу 2) процесс действия Я читал книгу весь вечер (Со словами весь+промежуток времени) 3) повторяемое действие Я читала эту книгу каждый день.

Конечно, возможно примение двух видов. Я читала эту книгу каждый день, а сегодня, наконец, прочитала её. Пока я спала, мама приготовила завтрак.

3
  • Что-то все нужные знаки в первом абзаце у вас посыпались.
    – shampar
    16 дек 2016 в 6:46
  • Я писала с телефона и тоже заметила, но суть, я думаю, ясна 17 дек 2016 в 8:26
  • Здесь разговоры не на бегу, если Вы обратили внимание. Это не Скорая помощь, это сайт на русском языке и о нём. Суть, я думаю, ясна? ( Есть кнопка Править!).
    – shampar
    17 дек 2016 в 14:23
-2

В самом русском языке нету такого вида глагола - несовершенный. Оно есть в общественности
Виды глаголов. Есть источники от общественности, в которых люди честно признают: "Однако до сих пор нет единства мнений по вопросу об определении семантики вида, о различии между совершенным и несовершенным видом". Несостыковки происходят потому, что одни знатоки утверждают, что совершенный вид определяется предельным (завершённым) действием; а другие − непредельным (незавершённым) действием.
Допустим, что совершенный вид определяется завершённым действием, но тогда у него не может быть будущего времени. Допустим, что несовершенный вид определяется незавершённым действием, тогда у него не может быть прошедшего времени. И наоборот.
Путаница с видами идёт от неразличения действия (как понятия).
Глаголом обозначается действие. Действие определяется по известным, законченным, состоявщимся признакам, то есть действие уже − предел. Видом глагола обозначается вид действия (опредёлённый предел). Действие само по себе предельно, и вид говорит не о пределе предельного (о пределе действия, которое предельно), а о неких других признаках действия.
Рассмотрим отвлечённый пример, чтобы потом сопоставить с ним виды глаголов. Два вопроса:
1. Какого вида эта рыба (к какому виду принадлежит карп)? Ответ − карповые.
2. В каком виде эта рыба (каково состояние карпа)? Ответ − рыба живая.
Отличный пример, из которого видно, что "вид" можно понимать по-разному. Глаголом обозначается действие (действие целостно; нету целостности − действия не определить). Вид глагола говорит о виде определённого действия.
Переносим пример с карпом на виды глаголов:
1. Какого вида может быть действие (сопоставляем с "какого вида эта рыба?")?
2. В каком виде может быть действие (сопоставляем с "в каком виде эта рыба?")?
Вот они два вида. Смотрим их с временами глаголов:
1. Какого вида может быть действие? Ответ − совершенного (от совершение). Совершенный вид говорит о:
а) действие удалось совершить (действие получилось; выполнение действия состоялось) − прошедшее время, отвечает на вопрос: "что сделал?".
б) совершение действия намечается (действие может произойти позже) − будущее время, отвечает на вопрос: "что сделаю?".
2. В каком виде может быть действие? Ответ − продолженном (а не в несовершенном).
Продолженный вид говорит о:
а) действие выполняется в данное время − настоящее время, отвечает на вопрос: "что делаю?".
б) действие продолжалось какое-то время (было такое) − истекшее время, отвечает на вопрос: "что делал?".

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .