Из 17 проверенных павильонов – 7 заняли землю самовольно.
3 ответа
Здесь не требуется тире, и только если осерчавшему автору нужно обратить внимание читателя на вопиюще большую цифру, можно найти ему обоснование. Тогда тире можно трактовать как замещение подразумеваемого "целых" (хотя проще прямо так и написать; ещё можно "аж") или восклицания "подумать только!" - с тире вместо столь эмоциональных оценок предложение выглядит более строго, формально.
Из 17 проверенных павильонов – 7 заняли землю самовольно.
Нужно ли здесь тире?
Рассматриваемое предложение, написанное без тире, допускает возможность двоякого его прочтения.
См.:
Из 17 проверенных павильонов // 7 заняли землю самовольно.
Из 17 проверенных // павильонов 7 заняли землю самовольно.
Чтобы исключить неопределённость, тире лучше поставить.
-
Семь — не та величина. Такую неопределённость (меной мест) выражают обычно круглым числом. Да и слово «проверенных» не даёт повода округлять.– shampar14 июн 2018 в 13:55
-
shampar: Семь — не та величина. Такую неопределённость (меной мест) выражают обычно круглым числом. === Не знаю, почему Вы так решили... См. примеры: Таких молодцов, которых я, выражаясь на студенческом языке, гоняю или проваливаю, у меня ежегодно набирается человек семь (Чехов). === Таковы были Перикл, Кимон, и еще немногие, человек семь (Василий Розанов)... И т. д. и т. п.– user470714 июн 2018 в 21:53
-
Я говорю, что ОБЫЧНО так бывает. А ещё я говорю про переменную величину при проверке. Неточный результат проверку превращает в профанацию.– shampar15 июн 2018 в 8:10
Ответ исправлен.
Наличие тире зависит от текста, например: «Предполагается, что многие павильоны построены незаконно: по крайней мере, из семнадцати проверенных павильонов ― семь заняли землю самовольно».
Здесь авторское тире делит предложение на две части, подчеркивая численное соотношение законных и незаконных объектов.
Но: «Проверка показала, что из 17 проверенных павильонов 7 заняли землю самовольно» (нет паузы и тире).
-
2Вот в первом вашем примере тире совершенно не нужно, ибо два тире как будто обосабливают то, что лежит между ними. Неужели не чувствуете?– user375821 окт 2016 в 16:58
-
Спасибо, я планировала поставить двоеточие, потом решила заменить его тире и уже не заметила, что их получилось два.– Sharon21 окт 2016 в 17:58
-
>> по крайней мере, из семнАдцати проверенных павильонов ― семь заняли землю самовольно. ...из семнадцати павильонов по меньшей мере семь заняли землю незаконно.– user375822 окт 2016 в 17:55