2

Спорим с заказчиком о правильности: "Он [лимонарий] удостоен дипломов и грамот" или же "Он удостоен дипломами и грамотами"? И в другом случае: "Она удостоила его презрительного взгляда/презрительным взглядом"? И есть ли разница в зависимости от контекста?

2 ответа 2

4

Правильно:

(1) Он [лимонарий] удостоен дипломов и грамот (Р. п.).

(2) Она удостоила его презрительным (ласковым) взглядом (Т. п.).

Примечание: удостоить ласкового взгляда (Р. п., устар.)

Из словаря: УДОСТОИТЬ, св.

1. Наградить, признать достойным (высок., Р. п.) кого-что чего. Высок. Признав достойным, наградить чем-л., присвоить какое-л. звание, степень и т.п. У. Нобелевской премии кого-л. Работа удостоена почётного диплома.

2. Оказать внимание (ирон., Т. п.) кого-что (чего) и чем. (ирон.). Оказать кому-, чему-л. какое-л. внимание, расположение, участие и т. п., относясь при этом к нему с некоторым снисхождением, высокомерием, пренебрежением и т. п. У. одобрительным взглядом.

4

Да, контекст имеет значение. Различие в том, что стоящие за этим близкие по смыслу и различные по форме полные грамматические конструкции упрощаются до слова "удостоить" по-разному. В одном случае подчёркивается достоинство, в другом - связанное с ним действие. Это различие настолько существенно, что в толковых словарях рассматриваются два раздельных значения самого слова, свойственные разным контекстам.

1. [наградить, признав достойным] чего-либо

2. [счесть достойным своего внимания, "наградив (одарив)"] чем-либо

2
  • 1
    Благодарю. Т. е. моя версия с "удостоен дипломов и грамот" и "удостоила презрительным взглядом" верна, я правильно расцениваю этот самый контекст? 20 окт 2016 в 7:59
  • 1
    Думаю, что правильно.
    – Alex_ander
    20 окт 2016 в 8:05

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.