2

Спорим с заказчиком о правильности: "Он [лимонарий] удостоен дипломов и грамот" или же "Он удостоен дипломами и грамотами"? И в другом случае: "Она удостоила его презрительного взгляда/презрительным взглядом"? И есть ли разница в зависимости от контекста?

2 ответа 2

4

Правильно:

(1) Он [лимонарий] удостоен дипломов и грамот (Р. п.).

(2) Она удостоила его презрительным (ласковым) взглядом (Т. п.).

Примечание: удостоить ласкового взгляда (Р. п., устар.)

Из словаря: УДОСТОИТЬ, св.

1. Наградить, признать достойным (высок., Р. п.) кого-что чего. Высок. Признав достойным, наградить чем-л., присвоить какое-л. звание, степень и т.п. У. Нобелевской премии кого-л. Работа удостоена почётного диплома.

2. Оказать внимание (ирон., Т. п.) кого-что (чего) и чем. (ирон.). Оказать кому-, чему-л. какое-л. внимание, расположение, участие и т. п., относясь при этом к нему с некоторым снисхождением, высокомерием, пренебрежением и т. п. У. одобрительным взглядом.

4

Да, контекст имеет значение. Различие в том, что стоящие за этим близкие по смыслу и различные по форме полные грамматические конструкции упрощаются до слова "удостоить" по-разному. В одном случае подчёркивается достоинство, в другом - связанное с ним действие. Это различие настолько существенно, что в толковых словарях рассматриваются два раздельных значения самого слова, свойственные разным контекстам.

1. [наградить, признав достойным] чего-либо

2. [счесть достойным своего внимания, "наградив (одарив)"] чем-либо

2
  • 1
    Благодарю. Т. е. моя версия с "удостоен дипломов и грамот" и "удостоила презрительным взглядом" верна, я правильно расцениваю этот самый контекст? 20 окт 2016 в 7:59
  • 1
    Думаю, что правильно.
    – Alex_ander
    20 окт 2016 в 8:05

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .