3

В предложении: "Выступала учащаяся школы №1, лауреат региональных конкурсов (-/,) Елена Иванова" должно быть тире или запятая?

2 ответа 2

4

Всё правильно, перед именем собственным запятой нет: Выступала учащаяся школы №1, лауреат региональных конкурсов Елена Иванова.

Это необособленный ряд однородных приложений.

Что касается примера, то там немного другая ситуация: Верстах в пятнадцати от моего имения живёт один мне знакомый человек, молодой помещик, гвардейский офицер в отставке, Аркадий Павлыч Пеночкин.

В этом случае два приложения являются уточняющими и при чтении выделяются паузами и общим понижением тона (вставочная интонация).

Сравнить: Верстах в пятнадцати от моего имения живёт один мне знакомый человек Аркадий Павлыч Пеночкин (нет знаков, приложение + имя собственное).

1

В предложении: "Выступала учащаяся школы №1, лауреат региональных конкурсов Елена Иванова" ни тире, ни запятая после слова конкурсов не нужны. Интонационной паузы после слова конкурсов нет, как нет и причины обособлять фразу лауреат региональных конкурсов. Запятая после №1 нужна, потому что дальше действительно следует приложение.

2
  • Просто у Д. Э. Розенталя есть пример: "Верстах в пятнадцати от моего имения живёт один мне знакомый человек, молодой помещик, гвардейский офицер в отставке, Аркадий Павлыч Пеночкин ". Там стоит запятая перед собственным именем. Разве приведенное предложение не аналогичное?
    – Cтася
    2 окт 2016 в 13:49
  • В примере Розенталя дано несколько рапространённых приложений подряд, пишущихся через запятую, конечно. Но запятая перед Аркадий Павлыч Пеночкин не обязательна. Это авторская запятая, можно написать и прочитать без интонационной паузы (и запятой соответственно) гвардейский офицер в отставке Аркадий Павлыч Пеночкин. 2 окт 2016 в 14:03

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .