1

Ничего, если я задам вопрос не по американизмам, а по родному, древнерусскому слову? Любопытно, будет ли это ещё кому-то интересно. Ведь это не требует копания в английских словарях — современных источниках "ново-рашинского языка". Так вот, кто знает, какой корень у названия одного из племён наших предков — Радимичей: рад или род? Сразу прошу не ссылаться на то, что в летописи XII века было написано: "от предка Радима", поэтому якобы рад. Может, его звали Родим. Как имя писалось, а главное — подразумевалось, более тысячи лет назад, наверное, никто не знает. А кто знает — расскажите.

15
  • 3
    @Тина "он требует сделать" и другие формы [требует]+[глагол] - это совершенно нормальное грамматическое словосочетание. По стилистике соглашусь - ложится бугровато. Я рад, что Вы так требовательны к русскому слову. Если бы я написал "в тренде" или "на тренде", или "под трендом", то Вы бы заглотили любой из вариантов, потому что "тренд", или "трэнд", да хоть "трынд" - слово инородное, в русском языке для него управления пока не существует (я надеюсь и не будет), и, что самое обидное, словарь языка-первоисточника тут тоже не поможет. В итоге - дискриминация русских слов и воля для американизмов 26 ноя 2014 в 8:09
  • 3
    @Niemand Отвечаю: Это Ваш современный язык. Американский суржик, если говорить нейтрально и спокойно. Посмотрите, сколько на этом сайте идет на полном серьёзе обсуждений, как правильно писать на кириллице очередное американское слово. Источниками при этом являются словари английского языка. 26 ноя 2014 в 8:25
  • 3
    @Niemand (продолжение)А это дикое позорище. По крайней мере, в понимании французов, испанцев, евреев, японцев, исландцев, ирландцев, арабов, китайцев, корейцев, индийцев, короче - почти всех, кроме пигмеев, папуасов и современных русских. При нынешнем безразличии Власти и отечественных словесников к уничтожению русского языка скоро, лет через 15-20, "русский" язык будет собой представлять переписанный на кириллицу словарный корпус англо-американского языка. Может Вы и не против этого? 26 ноя 2014 в 8:26
  • 4
    @Expert Ваша честь, пока тут дан только один ОТВЕТ. Остальное - это только огрызание озлобленных любителей нерусской словестности. К сожалению, Ваша честь. 26 ноя 2014 в 8:49
  • 3
    параллельно с сокращением словарного запаса,и не последнюю роль в этом сыграли наши СМИ.Если не принять меры(Например,штрафовать СМИ за ошибки-заодно бы и бюджет пополнили)окончательно в страну дураков превратимся. Молодежь потому и не читает книги,потому и не работает над своим мозгом,что стимула нет:неграмотных берут на работу в СМИ,начитанность и хороший русский язык не входят в список качеств,необходимых для успеха. Скоро литературу 19-20веков придется переводить на «новорусский», только как это сделать? Мощность словарных запасов нового читателя и старого писателя различаются на порядок.
    – Тина
    28 ноя 2014 в 5:55

3 ответа 3

1

И правда, никому почти не интересно русское слово. Все прицепились к какой-то ерунде.)))

2

Ну вот, и к чему были все эти грубости в адрес автора вопроса? Как и предполагалось с самого начала, Радимичи мало кому из современных любителей нерусской словесности оказались интересны!... :-)

0

Судя по всему, "Рад" (в одном из значение как минимум) и "род" - это один корень с чередованием гласной А/О, каковых в русском языке множество. Знающие историческую фонетику не должны тому удивляться, в праслявянских основах эти гласные отличаются не качеством, как сейчас, а долготой. Не сомневаюсь, что Радимичи - это что-то имеющее отношение к "родне", не к радости (хотя еще надо разобраться не родственные ли это корни на еще боле древнем уровне). Источнику, хоть вы его от него и открестились, можете верить, в те времена гласные произносились четко, как написано, так и звался (если это конечно не разовый ляп переписчика, во что тоже мало верится), но это, как сказал, ничего не дает в плане морфологии/этимологии. Другое дело, что совершенно не обязательно название племени происходит от личного имени.

10
  • 3
    @behemothus Спасибо за ответ! Но Вы в нем только усилили суть вопроса: исходное значение или смысл - род, родня или рад, радость? То, что именно от предка, у меня не вызывает сомнения - это типично для многих народов не только арийских, и у нас он не единственный пример. Но вот, всё-таки - Радим? Или ТОГДА имелось в виду Родим, как бы "родивший"? 26 ноя 2014 в 8:34
  • 4
    @behemothus Извините, но из "всех признаков" в пользу РОД вы привели только "не сомневаюсь". Это все аргументы? Я не спорю с Вами, я тоже склоняюсь к этому варианту, но хотел бы найти осязаемые подтверждения. Про белорусов - не соглашусь. Во-первых, не 5, а 2 столетия. Во-вторых, и это не аргумент: литературный язык современных арабов тесно связан с мекканским диалектом 5-6 века, т.е. более 1,5 тысячи лет назад. 26 ноя 2014 в 16:00
  • 3
    @behemothus Если в западнорусском, он же старобелорусский, аканья не было, тогда моя версия не верна. Одно уточнение - не от "радости" или "рода" произошло название племени, а от имени (!) Радим или Родим. И вот тут вопрос: само имя от какого корня или значения. 28 ноя 2014 в 12:51
  • 3
    @Niemand "Меняются языки, смиритесь." Меняются, но в двух направления: развиваются либо вырождаются. Примеры: арабский-обогащается, развивает свою собственную корневую базу, заимствований почти НЕТ, американизмов НЕТ ВООБЩЕ. Один из богатейших современных языков. Французский-с 1994 "Закон Тубона" идет по тому же пути-американизмы запрещены ЗАКОНОДАТЕЛЬНО.Японский, в 1946 г. проведена чистка языка от американизмов, испанский-американизмов почти нет,иврит-американизмов почти нет,китайский-американизмов НЕТ,турецкий и греческий-проведены чистки от американизмов,исландский-заимствования ЗАПРЕЩЕНЫ 28 ноя 2014 в 13:11
  • 3
    @Niemand Список языков, которые РАЗВИВАЮТСЯ и остаются самобытными, очень длинный. Второй путь - деградация или постепенное перерождение в другой язык: русский, украинский, языки Восточной Европы, языки народов черной Африки, Океании и др. Кстати, англо-американский язык тоже развивается за счет собственных диалектизмов, жаргонизмов и т.п. До 90-х годов русский язык тоже развивался. Приведите мне примеры РУССКИХ неологизмов за последние 15 лет. Их почти нет, идет планомерное вытеснение славянских корней в архаику. Будущий рашенский язык сохранит только русские предлоги и местоимения. 28 ноя 2014 в 13:20

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .