В темноте слышится шум и суета. Правильно ли употребить глагол в единственном числе?
1 ответ
Обе формы возможны (при выборе учитывается ряд факторов), но в приведенном примере в пользу ед. числа говорит препозиция сказуемого (обратный порядок слов) и его пассивная форма:
В темноте слышится шум и суета. Вместе со светом слышится неразборчивый говор, смех. Но вот слышится шум, оживление.
Но: А мне слышатся грохот и крики. Неси меня туда, птица, откуда слышатся музыка и голоса. В этом многоголосом крике мне слышатся одновременно и восторг, и ужас. (В этих примерах: а) одно из однородных подлежащих имеет форму мн. числа: б) однородные подлежащие рассматриваются отдельно и сравниваются по времени).
ДОПОЛНЕНИЕ
Из Розенталя § 190. Согласование сказуемого с однородными подлежащими
При прямом порядке слов (сказуемое следует за однородными подлежащими) обычно употребляется форма множественного числа сказуемого, при обратном порядке (сказуемое предшествует подлежащим) — форма единственного числа.
Например: а) Жара и засуха стояли более трех недель (Л. Толстой); б) До Райского и Марфиньки долетел грубый говор, грубый смех, смешанные голоса, внезапно притихшие… (Гончаров);
Указанные положения не носят категорического характера, постпозитивное сказуемое может стоять в форме единственного, а препозитивное — в форме множественного числа (особенно часто в технической литературе).
-
1Sibylla: в пользу ед. числа говорит препозиция подлежащего… === Гм… Препозиция???– user470729 сен 2016 в 15:34
-
-