Здравствуйте! Как я понимаю, по правилам необходимо склонять названия рек и озер, если род совпадает и названия не являются экзотическими, т. е. реки Великой, реки Волги, озера Остречья. В профессиональной среде часто употребляется без согласования, допустимо ли?. И как быть в случае составных названий, например, река Нижняя Сума? Спасибо.
1 ответ
Правило гласит: Названия р е к, как правило, согласуются с родовым наименованием, например: на реке Днепре(также: на Москве-реке); между реками Обью и Енисеем. Малоизвестные названия рек, особенно иноязычные, обычно не согласуются: на реке Рось; у реки Птичь;бассейн реки Аргунь; в долине реки Гильменд; на реке Меконг. То же часто при составных названиях: приток реки Голая Долина; на реке Чёрная Вольта (но в соответствии с правилом: на реке Северной Двине).
Названия о з е р, з а л и в о в, п р о л и в о в, к а н а л о в, б у х т, о с т р о в о в, п о л у о с т р о в о в, г ор, г о р н ы х х р е б т о в, п у с т ы н ь и т. п., как правило, не согласуются с родовыми наименованиями,например: на озере Байкал (также: на Ильмень-озере); вблизи залива Аляска; в проливах Скагеррак и Каттегат; в бухте Золотой Рог; за островом Новая Земля; на острове Ява; на полуострове Флорида; у мыса Челюскин; на горе Эльбрус; над хребтом Куэнь-Лунь; в пустыне Каракум; у оазиса Шарабад; вблизи лунногократера Архимед; над вулканом Этна; извержение вулкана Везувий.
Как видите,правило допускает употребление названий рек в качестве несогласованного приложения,особенно малознакомых, а вот названия озёр не склоняются по правилу.
А в профессиональной среде - это учительской или среди литераторов? Литераторам, конечно, непростительно, а остальным - ничего страшного, но поправлять, я думаю, надо, ведь они пример для учеников.