3

Я видела уже не одну статью на такую тему, но все равно вопрос не дает мне покоя... Нужна ли здесь запятая? И зависит ли это от смысла? “Такой(,) как я" подразумевается заголовком книги (пишу не я). Речь идет, насколько я знаю, о детях-аутистах.

2
  • Если о названии только речь, то оно может и не учитывать необходимые (в случае текста) знаки. Можно опустить зпт, а можно поставить вместо неё тире.
    – shampar
    Commented 21 сент. 2016 в 16:50
  • Первый раз вижу участника StackOverflow (StackExchange), у которого при 11 баллах репутации есть золотая медаль.
    – CoolMind
    Commented 28 мар. 2019 в 8:53

1 ответ 1

3

Нужна. Обычное сравнение.

И правило очень простое:

обороты с союзом «как» выделяются запятыми, если в основной части предложения имеется указательное слово «такой».

Такие, как ты, рождались во все эпохи кровавой истории наших планет.

Эпизод с "переносом" запятой:

В некоторых случаях запятая ставится не перед словом «как», а перед словом «такой»:

1) если слова «такой как» соотносятся с предшествующим прилагательным: Погода дождливая, такая как осенью. Обстановка в этом доме была мрачная, такая как в старинных замках (ср.: Погода такая, как осенью. Обстановка в этом доме была такая, как в старинных замках);

2) если слова «такие как» употребляются после обобщающего слова перед рядом однородных членов (после слов «такие как» двоеточие не требуется): Туристы посетили старинные города, такие как Суздаль, Владимир, Ростов Великий.

Такой, как я.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .