0

Какой частью речи является выделенное слово "два" в следующем тексте

Составь пароль 244466666 и сообщи его друзьям, - "один "два", три "четыре", пять "шесть"?

И как тут должно быть: один "два" или одна?

3
  • 3
    Я не сразу понял смысл предложения при такой трактовке числа. Наверное, лучше диктовать его так: "... двойка, три четвёрки, пять шестёрок".
    – Alex_ander
    Commented 20 сент. 2016 в 15:15
  • @Alex_ander это да, но тогда исчезает юмор.
    – Марк Из
    Commented 20 сент. 2016 в 16:22
  • 2
    Кто-то видит здесь порядковое числительное?
    – shampar
    Commented 20 сент. 2016 в 19:10

3 ответа 3

0
+100

На мой взгляд, чтобы числительное оставалось собой, а фраза была более-менее верно построена, без утери юмора, следует записать так:

Составь пароль 244466666 и сообщи его друзьям: один - два, три - четыре, пять - шесть.

Имеется в виду опущенное "раз по", то есть "один раз по (цифре) два", три раза по четыре". Но всё равно это настолько условно смотрится в записи, а на слух воспринимается ничуть не лучше, что эта шутка имеет мало прав на существование, сколько голову не ломай. Правда, до сих пор не понимаю, причём тут порядковые числительные.

0

Если без юмора, то "два", как и большинство прочих числительных, ничем, кроме числительного, быть просто не может. Тысяча, миллион и т. д. могут в некоторых случаях быть признаны существительными, но вряд ли здесь. Два - числительное в любом контексте, если только оно не забрано в кавычки и/или перед ним не стоит слово "цифра" (цифра "два") или что-то подобное.

Это если говорить о частях речи. Вот по поводу членов предложения - вопрос действительно был бы непростым.

3
  • 1
    "Два" тут как раз в кавычках.
    – Марк Из
    Commented 20 сент. 2016 в 19:31
  • Ой, а зачем в кавычках? Я не посмотрела... Если в кавычках, но это название, имя существительное, но здесь кавычки не нужны.
    – IrinaGL
    Commented 20 сент. 2016 в 21:30
  • Абсолютно согласна с IrinaGL, что в данном примере "два" - это, Артём, существительное. Ставим правильно вопрос. Поэтому фраза будет звучать так: однО - два, три...и т.д.
    – user183861
    Commented 9 нояб. 2016 в 14:44
0

Доброго дня! Разумеется, "два" - числительное. А вот что касается рода, я нахожу более корректным "одна "два" - как бы смешно ни звучало, говоря "одна "два" и "три "четыре", мы просто опускаем существительное "цифра" ("одна [цифра] "два").

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .