2

Наблюдённый (параметр) - нормальное слово?

Меня за него отругали. В словарях есть, но может, со стилем что-то не то?

2
  • Если отругали - вернитесь и спросите а как правильно. А то мы тут насоветуем, а им вдруг не понравится.
    – ddbug
    14 сен 2016 в 23:45
  • 1
    Приветствую! У нас тут новые веенья... Разные авторы насоветовать обещают.)))
    – behemothus
    15 сен 2016 в 5:07

3 ответа 3

1

А кто отругал-то? Если редактор, то спорить бесполезно.

Слово это сильно не любят новоявленные пуристы, я сталкивался. Причем чем дальше человек от науки, тем более яростно на слово нападает.

Причина - в кажущемся неблагозвучии. И надо признать, слово реально устаревает в обычной речи. В книжной, научной - сидит довольно прочно.

Если текст научный, то я бы придираться не стал.
И вообще, что за постановка вопроса, "отругали"?

1
  • Ясно. Спасибо. "Отругали" - ну это в порядке дискуссии.
    – IrinaGL
    15 сен 2016 в 9:56
2

В Нацкорпусе 5 примеров применения слова "наблюдённый" в книжной или научной речи (последний – в 1932 году):

В основе этого поверья лежит наблюдённый факт, что папоротник никогда не цветет, что у него нет цветов, как у других растений. [К. А. Тимирязев и др. Жизнь растения (1878)]

Зеленый луч, наблюдённый древними египтянами на горизонте после заката солнца, сделавшийся для них цветом траура, как отсвет из подземного царства смерти, ― этот зеленый, наблюдаемый поныне, луч и является дополнительным к красноте солнца, исчезнувшего за горизонтом. [К. С. Петров-Водкин. Моя повесть. Часть 2. Пространство Эвклида (1932)]

-1

Нормальное, но крайне редко употребляемое. Как и глагол наблюсти, который образовал нам это страдательное причастие прошедшего времени.

В словарях есть, а Ушаков и пример приводит:

Явления, наблюдённые на солнце астрономами.

Наблюдён, наблюдена, наблюдено...

Нет, всё же чудные формы слова мы с Вами наблюли:

введите сюда описание изображения

"Я наблюла, а ты наблюл?"

Ой, ещё пример - из недавняго прошлаго ©:

«Явления Венеры на Солнце, наблюдённое в Санктпетербургской императорской Академии Наук майя 26 дня 1761 года». Ломоносов М.В.

А если кто-нито жалуется на стиль, то помета "устар." отсутствует как класс.

6
  • 1
    Пожалуйста, вставьте объяснения в тело вопроса в виде текста, а не изображения. У многих пользователей с плохим доступом к Сети отключены картинки; Более того, ваш ответ практически невозможно найти через поисковик: основная идея сайта вопросов и ответов в многократном использование решений, которая сводится на нет в случае использования изображений. 15 сен 2016 в 8:36
  • Нет, всё же чудные формы слова мы с Вами наблюли: - мне слово знакомо, если вы что-то и наблюли, то без меня.
    – IrinaGL
    15 сен 2016 в 9:58
  • IrinaGL, я наблюла Ваш комментарий, с ошибкой. Больше прошу меня не беспокоить и обещаю впредь не беспокоить Вас ответами. 15 сен 2016 в 12:51
  • 1
    Nicolas, я учла пожелание не вставлять картинки; у меня ссылка на словарь Ушакова кликабельна, а пример из него оформлен как цитата. То, что в данном ответе - картинка, имеет лишь косвенное отношение к вопросу, на который, дважды сминусованный, дан исчерпывающий ответ: словарями фиксируется (плюс пример-цитата), стилистическая помета "устар." отсутствует. Это всё. А картинка - личное наблюдение, желание поделиться обнаруженными словоформами. 15 сен 2016 в 12:58
  • я наблюла Ваш комментарий - вот это уже лучше. ))) А в чем ошибка?
    – IrinaGL
    15 сен 2016 в 16:02

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .