Наблюдённый (параметр) - нормальное слово?
Меня за него отругали. В словарях есть, но может, со стилем что-то не то?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуНаблюдённый (параметр) - нормальное слово?
Меня за него отругали. В словарях есть, но может, со стилем что-то не то?
А кто отругал-то? Если редактор, то спорить бесполезно.
Слово это сильно не любят новоявленные пуристы, я сталкивался. Причем чем дальше человек от науки, тем более яростно на слово нападает.
Причина - в кажущемся неблагозвучии. И надо признать, слово реально устаревает в обычной речи. В книжной, научной - сидит довольно прочно.
Если текст научный, то я бы придираться не стал.
И вообще, что за постановка вопроса, "отругали"?
В Нацкорпусе 5 примеров применения слова "наблюдённый" в книжной или научной речи (последний – в 1932 году):
В основе этого поверья лежит наблюдённый факт, что папоротник никогда не цветет, что у него нет цветов, как у других растений. [К. А. Тимирязев и др. Жизнь растения (1878)]
Зеленый луч, наблюдённый древними египтянами на горизонте после заката солнца, сделавшийся для них цветом траура, как отсвет из подземного царства смерти, ― этот зеленый, наблюдаемый поныне, луч и является дополнительным к красноте солнца, исчезнувшего за горизонтом. [К. С. Петров-Водкин. Моя повесть. Часть 2. Пространство Эвклида (1932)]
Нормальное, но крайне редко употребляемое. Как и глагол наблюсти, который образовал нам это страдательное причастие прошедшего времени.
В словарях есть, а Ушаков и пример приводит:
Явления, наблюдённые на солнце астрономами.
Наблюдён, наблюдена, наблюдено...
Нет, всё же чудные формы слова мы с Вами наблюли:
"Я наблюла, а ты наблюл?"
Ой, ещё пример - из недавняго прошлаго ©:
«Явления Венеры на Солнце, наблюдённое в Санктпетербургской императорской Академии Наук майя 26 дня 1761 года». Ломоносов М.В.
А если кто-нито жалуется на стиль, то помета "устар." отсутствует как класс.