Можно ли поставить в данном случае тире?
У меня две формы обучения — домашняя и очная — и я не знаю, какое расписание у меня будет.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуМожно ли поставить в данном случае тире?
У меня две формы обучения — домашняя и очная — и я не знаю, какое расписание у меня будет.
Тире (второе) не может отменить запятую перед второй частью сложносочинённого предложения.
При другом порядке слов, например:
У меня две — домашняя и очная — формы обучения, и я не знаю, какое расписание у меня будет,
оба тире будут на месте, они обособляют уточнение.
Если сохранить заданный порядок слов, то единственно возможна такая пунктуация:
У меня две формы обучения — домашняя и очная, и я не знаю, какое расписание у меня будет.
У меня две формы обучения — домашняя и очная, и я не знаю, какое расписание у меня будет.
Я согласна с вариантом Галины, но объяснить попробую следующим образом.
Обособленную конструкцию "домашняя и очная" можно оформить (1) по принципу вставки (сохраняя два тире) или (2) по принципу обособленного приложения (встроенная конструкция, второе тире поглощается запятой). Лучше выбрать второй вариант, так как обособленное приложение имеет значение уточнения, то есть связано по смыслу с предложением, в то время как вставка — это грамматически самостоятельная конструкция.