1

Вместо "холодно оделся" говорят "легко оделся".

Можно разобраться, почему так сложилось в языке, или можно только констатировать это?

2 ответа 2

1

Люди одеваются, чтобы согреться, чтобы им было теплее (а не холоднее). Если мало одежды, то легко оделся, а если одежды много, то оделся тепло.

1
1

"Прохладно оделся" говорят (пример). Еще одна градация тут излишняя. Вот почему выбран такой вариант, не знаю. Возможно просто потому, что "прохладный" - более точный антоним "теплому", а "холодный" - "жаркому". Предки наши как-то лучше всё это различали.

3
  • Спасибо! Мне всё-таки кажется, что с натяжкой можно "принять" (считать, что так можно сказать) "прохладно одетый/одеться", но всё-таки как-то это не очень звучит. Возможно, я и ошибаюсь... Хорошо бы ещё услышать мнений. ;) Commented 7 сент. 2016 в 14:48
  • 1
    Нет, звучит вполне себе нормально. У меня даже мысли нет ни о какой натяжке. Толстому тут модно верить, да ладно бы только ему... Лучше расскажите, Как вам длинную ссылку удалось засунуть в тэг. Обычно это кончается крахом, я даже перестал пытаться. Единственное, что могу предположить, та ни одного хитрого символа не попало каким-то провиденьем... Или починили функционал нам не сказавши...
    – behemothus
    Commented 7 сент. 2016 в 16:36
  • А-а, это Толстой, даже не заметил. И, к стыду своему, даже не слышал о таком произведении.(( Любопытно тогда. А насчёт гиперссылки, так я просто вырезал текст ссылки, написал "пример", выделил его, нажал на кнопочку создания гиперссылки и вставил в нужное поле скопированное. Вроде всё просто. У меня почему-то и раньше проблем с этим не было. Может, не работало до того, как я тут появился (чуть меньше года назад)? Commented 7 сент. 2016 в 18:51

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .