1

1) "Будем, во-первых и прежде всего, добры, потом честны, а потом — не будем никогда забывать друг об друге" (Ф. Достоевский). Идет перечисление: "во-первых, потом, а потом". (Последнее тире скорее связано с разной структурой называемых признаков). Судя по пунктуации, "потом" здесь просто необособленное наречие, хотя заменяет вводное слово "во-вторых".

Другие примеры: "Главные причины злополучия, постигшего нашу армию, были: во-первых, голод, потом беспрерывные переходы и кочевья и, наконец уже, стужа, когда она была сопряжена со снегом. (Д. В. Давыдов). Вот современная речь: "Во-первых, дикарям чужды любовь и сострадание, а потом закон такой, понимаете? Чтобы выжить".

2) Собственно говоря, вопрос возник при анализе ранее приведенного здесь предложения "Во-первых, я не заметил, что это пример, а потом, действительно, в этом примере может быть и прошедшее время".

А если предложение перестроить, то нужны запятые? "Во-первых, я не заметил, что это пример, а потом ()в этом примере ()действительно () может быть прошедшее время". Такое впечатление, что запятые не нужны, паузы точно нет.

3) С другой стороны, возможна структура предложения с паузой, например: "Во-первых, почему кто-то должен им давать заказ, а потом, разве они сами не могут провести исследования?

1 ответ 1

1

Может ли “потом” быть вводным словом?

Может. См. у Розенталя: XXVI. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ СЛОВАХ, ГРАММАТИЧЕСКИ НЕ СВЯЗАННЫХ С ЧЛЕНАМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Одни и те же слова могут употребляться то в качестве вводных (стало быть, не членов предложения), то в качестве членов предложения (чаще всего сказуемых или обстоятельств). Ср.:

И потом он стал знаменитым («затем, после этого»). – И, потом, он в моих глазах знаменитость («кроме того»).

3
  • Спасибо, slava, за ответ, но меня интересует частная ситуация: наречие "потом" в значении во-вторых при наличии вводного слова "во-первых". В предложении "Во-первых, я не заметил, что это пример, а потом, действительно, в этом примере может быть и прошедшее время" это наречие или вводное слово? Как определить синтаксическую роль "потом" в таких предложениях?
    – Sharon
    Commented 4 сент. 2016 в 10:09
  • Как определить? К примеру, заменой "потом" на синонимичное ему в этом предложении вводное "кроме того" или "во-вторых"(убрав для лучшего понимания функции "потом" вводное "действительно"): Во-первых, я не заметил, что это пример, а кроме того / а во-вторых, в этом примере может быть и прошедшее время.
    – user4707
    Commented 4 сент. 2016 в 10:46
  • Но в приведенных мною примерах запятая не ставится. И в предложении "Во-первых, я не заметил, что это пример, а потом в этом примере действительно может быть прошедшее время" тоже вроде бы нет запятых, хотя можно поставить обособленное "а во-вторых" вместо "а потом".
    – Sharon
    Commented 4 сент. 2016 в 11:00

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .