2

Проходила тест Правописание НЕ с частями речи, в словосочетании не( )сильнее меня думала, что пишется вместе, т. к. можно подобрать синоним слабее, но в ответах раздельно. Почему? Или это ошибка?

3 ответа 3

2

Проходила тест Правописание НЕ с частями речи, в словосочетании не( )сильнее меня думала, что пишется вместе...

.

Не/сильнее в русском требует раздельного написания. См. Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник:

§ 149... От ряда прилагательных с приставкой не- и соответствующих наречий формы сравнительной степени не образуются. К ним относятся образования с не- от слов, имеющих формы с суффиксом −е и −ше (напр., небогатый, непростой, негромкий, нетонкий, недалеко ), с ударным суффиксом −ее (напр., несильный, неясный, несложный, невесело ).

Поэтому обычны написания не богаче, не проще, не громче, не дальше, не сильнее, не яснее, не веселее.

.

Такое написание не сильнее зафиксировано и в словарях. См., к примеру, Русский орфографический словарь:

введите сюда описание изображения

1

Подбор синонима — это формальный прием, который подтверждает, что перед нами утвердительная конструкция, например: в небольшом (маленьком) городе. В то же время в ряде случаев формальное решение не годится, так как задача решается по смыслу. Это означает, что, исходя из текста, мы должны определить вид конструкции: отрицание с раздельным написанием или утверждение со слитным написанием, например: город небольшой (маленький) или город не большой (среднего размера). Обычно смысловое решение применяется для сказуемого, в том числе если оно выражено сравнительной степенью прилагательного.

Общее правило

1) Утверждение, частица НЕ пишется слитно: тропинка становилась всё незаметнее (схема образования: заметный — незаметный — незаметнее).

Что, казалось, может быть неинтереснее и бесцветнее какого-нибудь плоского захолустья. С каждым годом эта дата всё незаметнее. Чем дальше, тем непонятнее.

2) Отрицание, частица НЕ пишется раздельно: он не заметнее других (схема образования: заметный — заметнее — не заметнее).

За кулисами едва ли не интереснее, чем на сцене. Теперь мотивация героев становится если не понятнее, то более объяснимой. Лиза была не равнодушнее, хотя и молчаливее его.

3) Всегда раздельно (только отрицание) Всегда раздельно пишутся выражения: не ниже, не выше, не лучше, не хуже, не ближе, не беднее.

Решение примера

Он не сильнее меня (отрицание, схема образования: сильный — сильнее — не сильнее). Практически в текстах встречается только отрицательная конструкция.

А вот утвердительную конструкцию с этим словом трудно представить (например: этот мальчик несильный, а тот еще несильнее). Конечно, мы скажем: этот несильный, а тот еще слабее. Или так: этот несильный (слабый), и другой не сильнее его.

7
  • Что, казалось... Не хочу придираться, но разве так говорят без "бы" и не "кажется". Разве это не воспринимается просто как прошедшее время? 3 сен 2016 в 18:03
  • Вроде бы нормально. Вот еще пример: "Наука, успехи, истина, открытия ― всё, что так занимало, что, казалось, составляло смысл жизни, ― всё растаяло, рассыпалось ненужной шелухой". [Даниил Гранин. Зубр (1987)]
    – Sharon
    3 сен 2016 в 18:08
  • Так тут и есть прошедшее время (всё, что раньше занимало, теперь растаяло, рассыпалось)! А у Вас разве в нём есть смысл? 3 сен 2016 в 18:11
  • >> Общее правило. Это "общее правило" все равно не объясняет, почему (не)заметнее может писаться и слитно, и раздельно, а не сильнее — только раздельно.
    – user3758
    3 сен 2016 в 18:24
  • Артем. не могу понять, что неправильно. Есть три вводных слова: кажется, казалось, казалось бы, они используются в разных ситуациях: настоящее время, прошедшее время и условное наклонение со значением уступки (казалось бы, так, но на деле по-другому).
    – Sharon
    3 сен 2016 в 18:35
0

Вы же чувствуете, что здесь налицо отрицание? Отрицается, что сильнее. Например: Он сильнее тебя? — Нет, он не сильнее меня. Поэтому и раздельно. В подобных случаях надо прежде всего пытаться определить, есть ли отрицание.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .