3

Почему это предложение неправильно?

Взглянув на дождь за окном, мне стало грустно.

5
  • Точка всегда за кавычками. Commented 28 авг. 2016 в 5:26
  • Улучшенный якобы варьянт: "Ну можно догадаться что за окно взглянул тот, кому грустно стало". Commented 28 авг. 2016 в 6:20
  • 3
    Пару дней назад был похожий вопрос: rus.stackexchange.com/questions/426458/…
    – Alex_ander
    Commented 28 авг. 2016 в 7:17
  • 1
    @Alex_ander действительно))) Парами ходят. Но понимаете, автор, видимо, имеет затруднение с конкретной фразой, поэтому отсылать к просто "похожему" не совсем правильно. должно быть совсем уж "один в один". А там случай более очевидный. "ощущается атмосфера" - это двусоставное предложение с явным агенсом (производителем действия), который столь же явно не совпадает с агенсом деепричастия. У нас не так, "мне" и "взглянув" - это вроде как про одно одно лицо, в том и сложность. Не стоит переадресовывать,
    – behemothus
    Commented 28 авг. 2016 в 7:35
  • Дело в том, что я читал тот похожий вопрос, но эта фраза была пропущена, хотя другие обсуждались. Я просто понял, что в деепричастном обороте должно быть существительное, если проще понимать. Спасибо за ответы. Commented 31 авг. 2016 в 1:20

3 ответа 3

2

Надо:

Взглянув на дождь за окном, я загрустил.

Или:

При взгляде на дождь за окном мне стало грустно.

Разберем основные типы ошибок при употреблении деепричастных оборотов.

1. *Подходя к этой комнате, за дверью раздались странные звуки.

Основное действие совершают звуки (звуки раздались). Добавочное действие совершает другой субъект (например, он или я). Значит, ошибочность предложения в том, что у двух действий (основного и добавочного) разные производители. Исправить можно приблизительно так: Когда я подходил к этой комнате, то услышал, что за дверью раздались странные звуки.

1. *Выйдя на улицу, мне стало холодно.

Данное предложение безличное, в нем не может быть подлежащего. А значит, нет и субъекта действия (на субъект действия указывает дополнение мне). В таких предложениях нельзя употреблять деепричастный оборот. Исправить можно так: Когда я вышел на улицу, мне стало холодно.

В безличных предложениях можно употребить деепричастный оборот в том случае, если главный член выражен инфинитивом: Устраиваясь на ночлег, следует выбрать место посуше. В данном предложении подлежащего нет. Но у основного и добавочного действий («выбрать» и «устраиваясь») один и тот же субъект действия («вы выбираете» и «вы устраиваетесь»).

1. *Приехав в Москву, машина будет разгружена.

Данное предложение – страдательная конструкция. Значит, производитель действия, выраженного сказуемым, и производитель действия, выраженного деепричастием, не совпадают. Подлежащее называет объект основного действия и субъект действия, названного деепричастием. Проще говоря, приедет в Москву машина, а разгружать ее будет кто-то, а не она сама себя. Исправить можно так: Когда машина приедет в Москву, она будет разгружена.

3
  • Третий пример - спорный: в обоих случаях грамматический производитель действия - машина, а не шофёр или закадровые грузчики. Она "сама себя высекает", будет (это её бытие и судьба) разгружена или "разгрузится" (беспилотная у неё разгрузка или нет) . Вот если "приехав в Москву, машину разгрузят", машина даже ехать не сможет, а грузчикам придётся попутешествовать.
    – Alex_ander
    Commented 28 авг. 2016 в 6:06
  • 1
    @Alex_ander Позволю себе заметить, что здесь все примеры - "не в кассу". Вопрос-то не в том, знает ли G.А. правила на все случае жизни, а есть ли хоть одно, которое нужно спрашивающему. Тому самому, на которого она сорвалась в первой же строчке.
    – behemothus
    Commented 28 авг. 2016 в 6:27
  • 1
    Что касается третьего "примера" (безотносительно к вопросу), он не то что спорен, он абсолютно правилен грамматически. Непонятно, что его заставило сюда поместить, кроме разве слепого следования формальным "запоминалкам". Здесь производитель действия - машина. И то что действие это "страдательное" (уже не школьный подход, имхо) никого не должно пугать. Вспомогательный глагол "будет" согласуется по лицу и числу с подлежащим, значит деепричастие может быть "привязано" к действию и его производителю.
    – behemothus
    Commented 28 авг. 2016 в 6:34
1

В данном случае действия глагола и деепричастия разнесены во времени. Из-за отсутствия подлежащего и одновременно "обстоятельственной" (а не причинной, как здесь) связи между глаголом и деепричастием последние не могут быть отнесены к общему производителю действия. Как уже отмечалось, для выражения задуманного смысла нужно вводить подлежащее:

Взглянув на дождь за окном, я загрустил.

Значит ли это, что подобное безличное предложение с деепричастным оборотом и упоминанием "меня" невозможно? Нет. Если деепричастный оборот раскрывает обстоятельство действия глагола, нет проблем. Но смысл будет иным, чем в вашем предложении (причина "грусти" - за пределами сказанного):

Мне оставалось грустить, поглядывая на дождь за окном.

1
  • В данном случае действия глагола и деепричастия разнесены во времени - не поэтому. "Разнести по времени" деепричастие и сказуемое - это дело не хитрое и ни на чем не скажется. Столкнувшись с подобной ошибкой в прошло, её следует запомнить, чтобы не повторять в будущем - выбираете любое время, фраза грамматически корректна.
    – behemothus
    Commented 29 авг. 2016 в 5:10
0

@AlexandrBakhta В современном русском языке деепричастие (взглянув) не может существовать самостоятельно, в отрыве от основного глагола. Деепричастие просто раскрывает обстоятельства его действия. Поэтому действующее лицо глагола и деепричастия должны совпадать.

В вашей фразе этого нет. Кто взглянул за окно и что "стало грустно"? Тут вообще нет действующих лиц. Ну можно догадаться, что за окно взглянул тот, кому грустно стало. Но "стало грустно кому" - это не действующее лицо, это безличная форма глагола.

Если поменять на "Взглянув на дождь за окном, я стал грустен" (это максимально близко к исходному), все становится на свои места.

2
  • Согласен. Запятые только поправьте, а то опять начнется.
    – behemothus
    Commented 28 авг. 2016 в 7:40
  • @slava1947 Да. Спасибо.
    – behemothus
    Commented 28 авг. 2016 в 8:35

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .