Почему это предложение неправильно?
Взглянув на дождь за окном, мне стало грустно.
Почему это предложение неправильно?
Взглянув на дождь за окном, мне стало грустно.
Надо:
Взглянув на дождь за окном, я загрустил.
Или:
При взгляде на дождь за окном мне стало грустно.
Разберем основные типы ошибок при употреблении деепричастных оборотов.
- *Подходя к этой комнате, за дверью раздались странные звуки.
Основное действие совершают звуки (звуки раздались). Добавочное действие совершает другой субъект (например, он или я). Значит, ошибочность предложения в том, что у двух действий (основного и добавочного) разные производители. Исправить можно приблизительно так: Когда я подходил к этой комнате, то услышал, что за дверью раздались странные звуки.
- *Выйдя на улицу, мне стало холодно.
Данное предложение безличное, в нем не может быть подлежащего. А значит, нет и субъекта действия (на субъект действия указывает дополнение мне). В таких предложениях нельзя употреблять деепричастный оборот. Исправить можно так: Когда я вышел на улицу, мне стало холодно.
В безличных предложениях можно употребить деепричастный оборот в том случае, если главный член выражен инфинитивом: Устраиваясь на ночлег, следует выбрать место посуше. В данном предложении подлежащего нет. Но у основного и добавочного действий («выбрать» и «устраиваясь») один и тот же субъект действия («вы выбираете» и «вы устраиваетесь»).
- *Приехав в Москву, машина будет разгружена.
Данное предложение – страдательная конструкция. Значит, производитель действия, выраженного сказуемым, и производитель действия, выраженного деепричастием, не совпадают. Подлежащее называет объект основного действия и субъект действия, названного деепричастием. Проще говоря, приедет в Москву машина, а разгружать ее будет кто-то, а не она сама себя. Исправить можно так: Когда машина приедет в Москву, она будет разгружена.
В данном случае действия глагола и деепричастия разнесены во времени. Из-за отсутствия подлежащего и одновременно "обстоятельственной" (а не причинной, как здесь) связи между глаголом и деепричастием последние не могут быть отнесены к общему производителю действия. Как уже отмечалось, для выражения задуманного смысла нужно вводить подлежащее:
Взглянув на дождь за окном, я загрустил.
Значит ли это, что подобное безличное предложение с деепричастным оборотом и упоминанием "меня" невозможно? Нет. Если деепричастный оборот раскрывает обстоятельство действия глагола, нет проблем. Но смысл будет иным, чем в вашем предложении (причина "грусти" - за пределами сказанного):
Мне оставалось грустить, поглядывая на дождь за окном.
@AlexandrBakhta В современном русском языке деепричастие (взглянув) не может существовать самостоятельно, в отрыве от основного глагола. Деепричастие просто раскрывает обстоятельства его действия. Поэтому действующее лицо глагола и деепричастия должны совпадать.
В вашей фразе этого нет. Кто взглянул за окно и что "стало грустно"? Тут вообще нет действующих лиц. Ну можно догадаться, что за окно взглянул тот, кому грустно стало. Но "стало грустно кому" - это не действующее лицо, это безличная форма глагола.
Если поменять на "Взглянув на дождь за окном, я стал грустен" (это максимально близко к исходному), все становится на свои места.