1

Половина новостных агенств сообщает: "NASA впервые с 2014 года вышла на связь с потерянным спутником". Другая половина: "NASA впервые с 2014 года вышло на связь с затерянным спутником". Как все-таки лучше: потерянный или затерянный? А NASA какого рода?

5 ответов 5

2

С одной стороны, в толковых словарях Ушакова и Ефремовой указывается, что в разговорной речи "затерянный" и "потерянный", по сути, равнозначны.

Ушаков:

ЗАТЕРЯННЫЙ — 1. прич. страд. прош. вр. от затерять (разг.). Затерянные вещи отыскались через полгода.

ЗАТЕРЯТЬ — потерять неизвестно где, так что трудно найти

Ефремова:

ЗАТЕРЯННЫЙ — такой, который потерян.

То есть "затерянный" — это либо просто "потерянный", либо "безнадёжно потерянный". Поэтому словосочетание "затерянный спутник" кажется мне возможным, если отбросить стилистическую окраску, которая тут не только "разг.", но еще и "ирон.", на мой взгляд, близко к "посеянному спутнику".

С другой стороны, чаще это слово употребляется в другом значении, особенно в литературе. Посмотрим значения в словарях Ушакова, Ожегова, Ефремовой соответственно:

Забытый, переставший быть предметом внимания; одиноко-заброшенный.

Забытый, одинокий, заброшенный.

Забытый, всеми заброшенный и покинутый.

Если вкладывался такой смысл в слово, то словосочетание "затерянный спутник" уместно лишь в том случае, если его перестали искать, а потом неожиданно на него наткнулись вновь.

ДОВЕСОК

Что касается NASA, то, думаю, в таком виде можно употреблять в среднем роде, а вот при написании русскими буквами ("НАСА") уместнее в женском, потому что эта аббревиатура "читается", как МИД, например, который мужского рода, а не среднего, хотя "министерство".

2

Не представляю, как можно говорить о "затерянном спутнике", кроме как в определенных контекстах. Затерянный в глубинах Вселенной спутник... – вот это было бы нормально. А здесь... НАСА потеряло свой спутник, вот он и потерянный.

1

Прочитав о "затерянном" НАСА спутнике, можно сделать прямой вывод, что НАСА "затеряло спутник", что звучит крайне просторечно - несмотря на то, что слово "затерять" фиксируется словарями. Область употребления не та: в данном случае речь идёт не о затерявшемся где-то ножике и не о затерянных мирах Конан-Дойла, а о спутнике, с которым была "потеряна" и восстановлена связь (условно, говоря, "потерян" спутник - "мы его теряем" и т. д.), поэтому следует писать "потерянный". Что касается рода, с латинским наименованием лучше употребить (чем в уме держать) родовое понятие "агентство" (в прессе сложилось условное наименование "космическое агентство/ведомство" - независимо от вариантов прямого перевода) и с ним согласовывать: род средний.

0

Национа́льное управле́ние по воздухопла́ванию и иссле́дованию косми́ческого простра́нства (англ. National Aeronautics and Space Administration, сокр. NASA). Национальное управление -- средний род.

Потерять -- остаться без чего-либо, лишиться чего-либо вследствие пропажи, утери и т.п. отт. Перестать видеть, знать расположение, местонахождение и т.п. кого-либо, чего-либо. Толковый словарь Ефремовой.

В приведённых Вами цитатах правильно -- с потерянным спутником.

ЗАТЕРЯННЫЙ, затерянная, затерянное; затерян, затеряна, затеряно. 1. Прич. страд. прош. вр. от затерять (разг.). Затерянные вещи отыскались через полгода. 2. только полн. формы. Забытый, переставший быть предметом внимания; одиноко - заброшенный. Исследователи отыскали два затерянных стихотворения поэта в старых журналах. Чувствовать себя затерянным, заброшенным. Увы, среди толпы затерянный певец, безвестен буду я для новых поколений. Пушкин.

10
  • 2
    А окончание -а говорит о женском. Кто знает об "управлении"? И главное, на хрена об этом знать?
    – user3758
    24 авг 2016 в 11:02
  • Не уверен, что род определяется по переведенному названию. В таком случае НАТО должно быть женского рода (Организа́ция Североатланти́ческого догово́ра)
    – М_Г
    24 авг 2016 в 11:06
  • Понятно, что "с потерянным спутником" - это правильно. Но мой вопрос подразумевает сравнение с "затерянным спутником".
    – М_Г
    24 авг 2016 в 11:23
  • НАСА, как правило, произносят и пишут а среднем роде. Например: "Само НАСА каких-то опасных последствий от ноябрьской тьмы не ожидает". 24 авг 2016 в 11:31
  • Niemand привёл пример со словом "затерянный": Затерянный в глубинах Вселенной спутник... 24 авг 2016 в 11:34
0

Потерять - потерянный. Затеряться - затерявшийся. Затерять - не употребляется в современном русском языке, поэтому затерянный не от чего образовать. Тем не менее, существует в некоторых устойчивых выражениях (затерянный остров) или в поэтических опусах для рифмы. Например: нашли потерянный спутник; получен сигнал от затерявшегося спутника; Я будто затерянный спутник: то рядом с тобой, то в дали.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.