1

Как правильно ставить ударение в фамилии Мозголов?

3 ответа 3

5

Спросите у Мозголова. Фамилии произносятся так, как считает правильным носитель.

0

"Мозголов" звучит как "ловец мозгов" - и это единственное, что заставляет думать, что такого ударения быть не может.

Спросите у Мозголова. Фамилии произносятся так, как считает правильным носитель.

Согласен полностью.

3
  • Хороший аргумент. )))
    – behemothus
    Commented 7 авг. 2016 в 19:30
  • А зачем заставлять себя думать, надо спросить у Мозголова.
    – Sharon
    Commented 7 авг. 2016 в 19:38
  • @Sibylla А зачем заставлять себя думать, надо спросить у Мозголова - Вас никто не заставляет.
    – behemothus
    Commented 7 авг. 2016 в 19:42
0

Можно предположить, что ударение падает на последний слог, исходя из истории этой фамилии. Происхождение фамилии Мозголов | ufolog.ru

По одной из версий, фамилия Мозголов восходит к слову «мозголовый» - «человек весьма умный» или «мозголовить» - «долго думать; рассуждать».

Согласно другой гипотезе, фамилия Мозголов получилась в результате нескольких трансформаций: Мозгалёв — Мозголёв — Мозголов. В таком случае в основе этой фамилии лежит прозвище Мозгаль, которое также часто давалось умному человеку. Также не исключено, что это прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род деятельности человека. Возможно, человек по прозвищу Мозгаль занимал выборную должность. В старину мозгалями в шутку называли думных людей, советников, заседателей, гласных.

**Дополнение но тему "Позволяется рассуждать о постановке ударения в фамилиях"**  

Вопросы и ответы на сайте Грамота.Ру Как правильно ставить ударение в русских фамилиях на –ов, -ова (Иванов, Соколова)? СЛОВ ДРАГОЦЕННЫЕ КЛАДЫ | tmr-mo-rl.narod.ru

При подвижности и разноместности русского ударения вопрос о том, как следует произносить фамилии на - ов, является не праздным. Исторически ударение в фамилии теснее всего связано с ударением в форме родительного падежа исходного существительного: если ударение подвижно в единственном числе, то оно в фамилии переходит на суффикс: Пётр – Петра - Петров; столяр – столяра – Столяров. Надо заметить, что это изначальное правило отнюдь не абсолютно. Действие закона аналогии увело многие из фамилий далеко от ударения в тех словах, с которыми они когда-то непосредственно были связаны. Ср.: Соколов, Сухарев. Даже самая простая и самая распространенная русская фамилия Иванов вызывает затруднения. Дело в том, что в XIX веке в среде образованных людей было принято ударение ИвАнов. Именно так произносится эта фамилия в драме Чехова, так же звучит фамилия писателя Всеволода Иванова. В произведении В. Саянова «Небо и земля» имеется такое разъяснение различной постановки ударения в этой фамилии: «Вот хотя бы армию взять: солдат – обязательно ИванОв, а офицер, хотя и десятый, а все-таки ИвАнов». После революции на смену устаревающему ударению Иванов приходит более демократическое – Иванов, которое является общеупотребительным и сегодня.

6
  • 2
    Не стоит ничего предполагать. А уж ориентироваться на текст с фейковых сайтов - точно не стоит.
    – behemothus
    Commented 7 авг. 2016 в 19:07
  • 1
    Вот с этого сайтика ufolog.ru/names/order/… ufolog.ru/names/order/… ufolog.ru/names/order/… - ЯплакалЪ
    – behemothus
    Commented 7 авг. 2016 в 19:17
  • Сайт, может быть, и фейковый, а может и нет, но вот насчет "не стоит" не могу с Вами согласиться. Я делаю предположение, что ударение в фамилии может зависеть от происхождения фамилии, и не более того. Вы хотите доказать, что это однозначно не так? Или что Вы хотите?
    – Sharon
    Commented 7 авг. 2016 в 19:29
  • Я делаю предположение, что ударение в фамилии может зависеть от происхождения фамилии - Да. Но это банальная вещь. Вот в отношении данной фамилии предположение о том, что происхождение как-то объясняет ударение на последний слог, - фантастично. Я согласен с Морковкиным. Более того, он дал весьма весомый аргумент против такого предположения. Вы же обернули против него мою фразу, которая совершенно не так звучала. И, кстати, ничего грубого по сути не несла.
    – behemothus
    Commented 7 авг. 2016 в 19:51
  • Ну вообще-то я не говорил о фантастичности. Я хотел сказать только, что предположения подобного рода должны быть ограничены этимологией и абстрактными разговорами. Для практических целей они непригодны и вредны., поскольку идут вразрез с правилом, которое вы сформулировали. Иванов и Иванов. Ну какое тут "происхождение"?
    – behemothus
    Commented 7 авг. 2016 в 20:29

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .