Как правильно ставить ударение в фамилии Мозголов?
3 ответа
Спросите у Мозголова. Фамилии произносятся так, как считает правильным носитель.
"Мозголов" звучит как "ловец мозгов" - и это единственное, что заставляет думать, что такого ударения быть не может.
Спросите у Мозголова. Фамилии произносятся так, как считает правильным носитель.
Согласен полностью.
-
-
-
@Sibylla А зачем заставлять себя думать, надо спросить у Мозголова - Вас никто не заставляет. Commented 7 авг. 2016 в 19:42
Можно предположить, что ударение падает на последний слог, исходя из истории этой фамилии. Происхождение фамилии Мозголов | ufolog.ru
По одной из версий, фамилия Мозголов восходит к слову «мозголовый» - «человек весьма умный» или «мозголовить» - «долго думать; рассуждать».
Согласно другой гипотезе, фамилия Мозголов получилась в результате нескольких трансформаций: Мозгалёв — Мозголёв — Мозголов. В таком случае в основе этой фамилии лежит прозвище Мозгаль, которое также часто давалось умному человеку. Также не исключено, что это прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род деятельности человека. Возможно, человек по прозвищу Мозгаль занимал выборную должность. В старину мозгалями в шутку называли думных людей, советников, заседателей, гласных.
**Дополнение но тему "Позволяется рассуждать о постановке ударения в фамилиях"**
Вопросы и ответы на сайте Грамота.Ру Как правильно ставить ударение в русских фамилиях на –ов, -ова (Иванов, Соколова)? СЛОВ ДРАГОЦЕННЫЕ КЛАДЫ | tmr-mo-rl.narod.ru
При подвижности и разноместности русского ударения вопрос о том, как следует произносить фамилии на - ов, является не праздным. Исторически ударение в фамилии теснее всего связано с ударением в форме родительного падежа исходного существительного: если ударение подвижно в единственном числе, то оно в фамилии переходит на суффикс: Пётр – Петра - Петров; столяр – столяра – Столяров. Надо заметить, что это изначальное правило отнюдь не абсолютно. Действие закона аналогии увело многие из фамилий далеко от ударения в тех словах, с которыми они когда-то непосредственно были связаны. Ср.: Соколов, Сухарев. Даже самая простая и самая распространенная русская фамилия Иванов вызывает затруднения. Дело в том, что в XIX веке в среде образованных людей было принято ударение ИвАнов. Именно так произносится эта фамилия в драме Чехова, так же звучит фамилия писателя Всеволода Иванова. В произведении В. Саянова «Небо и земля» имеется такое разъяснение различной постановки ударения в этой фамилии: «Вот хотя бы армию взять: солдат – обязательно ИванОв, а офицер, хотя и десятый, а все-таки ИвАнов». После революции на смену устаревающему ударению Иванов приходит более демократическое – Иванов, которое является общеупотребительным и сегодня.
-
2Не стоит ничего предполагать. А уж ориентироваться на текст с фейковых сайтов - точно не стоит. Commented 7 авг. 2016 в 19:07
-
1Вот с этого сайтика ufolog.ru/names/order/… ufolog.ru/names/order/… ufolog.ru/names/order/… - ЯплакалЪ Commented 7 авг. 2016 в 19:17
-
Сайт, может быть, и фейковый, а может и нет, но вот насчет "не стоит" не могу с Вами согласиться. Я делаю предположение, что ударение в фамилии может зависеть от происхождения фамилии, и не более того. Вы хотите доказать, что это однозначно не так? Или что Вы хотите?– SharonCommented 7 авг. 2016 в 19:29
-
Я делаю предположение, что ударение в фамилии может зависеть от происхождения фамилии - Да. Но это банальная вещь. Вот в отношении данной фамилии предположение о том, что происхождение как-то объясняет ударение на последний слог, - фантастично. Я согласен с Морковкиным. Более того, он дал весьма весомый аргумент против такого предположения. Вы же обернули против него мою фразу, которая совершенно не так звучала. И, кстати, ничего грубого по сути не несла. Commented 7 авг. 2016 в 19:51
-
Ну вообще-то я не говорил о фантастичности. Я хотел сказать только, что предположения подобного рода должны быть ограничены этимологией и абстрактными разговорами. Для практических целей они непригодны и вредны., поскольку идут вразрез с правилом, которое вы сформулировали. Иванов и Иванов. Ну какое тут "происхождение"? Commented 7 авг. 2016 в 20:29