1

Встретился такой вариант морфологического разбора:

Начальная форма: ПОЛВТОРОГО Часть речи: Имя существительное Грамматика: Именительный падеж, единственное число, неизменяемое, singularia tantum, средний род, неодушевлённое.

Это верно, можно найти указание на часть речи и род в словаре?

Я приду полвторого / к полвторого, сравнить: в пять / к пяти. Здесь "полвторого" - это В.п.?

1 ответ 1

1

Нет, это неверно.

В Современном толковом словаре русского языка Т. Ф. Ефремовой слова полвторого, полтретьего, полдевятого и т. п. - неизменяемые числительные.

Полвторого - это половина второго (о времени). Я приду к полвторого звучит, на мой взгляд, лучше, чем я приду полвторого.

7
  • 1
    Спасибо. В принципе слово ведет себя как несклоняемое числительное, только я не могу найти информацию в словаре или в грамматике (у Вас не будет ссылки?). Употребляется с разными предлогами, только с предлогом В ( в значении "когда") наблюдается вариативность. ПРИМЕРЫ. На часах было полвторого.Я к вам не в двенадцать буду приходить, а в час или в полвторого. В полвторого она поехала к теще. Полвторого ночи я постучал в дверь. Встал, взял будильник, накручиваю его на полвторого.Но до полвторого дня сидеть было просто невмоготу. Уложили вчера детей спать (еле утолкали к полпервого ночи).
    – Sharon
    10 авг 2016 в 8:28
  • @Sibylla могу предоставит фото словарной статьи из упомянутого словаря
    – Aer
    10 авг 2016 в 14:24
  • Спасибо, я вам верю, мне как бы словарь скачать.
    – Sharon
    10 авг 2016 в 15:01
  • @Sibylla навряд ли вы найдете полную версию, но попробуйте. Вам подсказать какую-либо информацию?
    – Aer
    10 авг 2016 в 15:26
  • Я пробовала воспользоваться словарем онлайн, но нужного слова (полпервого, полвторого) не нашла. У вас есть ссылка на тот вариант словаря, где это слово точно есть.
    – Sharon
    10 авг 2016 в 20:06

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .