Очень хотелось бы услышать ваше понимание самого сочетания. Не фамилии, а именно определение понятия. Хотя бы на нетривиальных синонимах.
Могу с другой стороны начать. "Любимый писатель" - это идиома или семантика сочетания все-таки вытекает из значений составляющих?
Предыстория такова. Я довольно давно задумался над тем, что имеют в виду люди, называя любимым того или иного автора. И чем больше думал, тем меньше понимал. Ну а сейчас вот в одном разговоре меня окончательно запутали, сведя все к мантре "если это можно объяснить, то это уже не любовь".
У меня есть много любимых произведений, вопросов нет. Это то, что лежало (в докомпьютерную эру) на столе, это то, что помнишь, знаешь, перечитываешь, получаешь удовольствие, обсуждаешь на форуме... Но я совсем не уверен, что их авторы - мои любимые писатели. Я даже в критерии совсем не уверен, что "любимый писать" - автор любимых книг. Мне вот в пятом классе учебник по алгебре - Киселева, кажется - очень нравилось читать. На тот момент Киселев - мой любимый писатель?!
Вопрос не стебный. Всё серьезно.