0

Его уже нет в городе.

Искала на саите подобные вопросы и прочитала различные ответы: в одном ответе стоит, что "сказуемое выражено словом нет", в другом - "сказуемое опущено". Поэтому спрашиваю еще раз: где все-таки сказуемое? Если глагол в этом предложении все-таки отсутствует, можно тем не менее сказать, что это предложение в изъявительном наклонении?

Спасибо!

1 ответ 1

3

Нет - это по происхождению "не есть", употребляется в качестве сказуемого в настоящем времени (изъявительное наклонение).

В прошедшем времени и в сослагательном наклонении употребляется форма "не было" и "не было бы", в будущем времени (изъявительное наклонение) - форма "не будет".

Есть время. - Нет времени. Не было времени. Не будет времени Не было бы времени. Время - грамматический субъект, предложения с отрицанием - безличные предложения.

Из книги: Кустова Г.И. Синтаксис современного русского языка.

5
  • Sibylla, а что Вы скажете про это предложение: Без него я как без рук. (я расширяю его и добавляю "я как будто бы осталась без рук"). Можно сказать, что если в этом предложении стоял глагол, он был бы в сосл. накл.?
    – Anonym
    30 июл 2016 в 11:13
  • 1
    Это простое предложение, сказуемое составное именное, именная часть выражена сравнительным оборотом, связка в настоящем времени пропущена. Но связка БЫТЬ может использоваться в форме прошедшего и будущего времени, а также в сослагательном наклонении: Без него я была (буду, была бы) как без рук.
    – Sharon
    30 июл 2016 в 13:02
  • Sibilla, простите, что беспокою Вас еще раз: не могу определить сказуемое в придаточном "Вероятно, что конец всей истории совсем близко." Связка там тоже пропущена?
    – Anonym
    31 июл 2016 в 16:56
  • 1
    Да, связка в форме настоящего времени пропущена, именная часть сказуемого выражена наречием "близко". Но вот другие формы связки (был, будет, был бы) вроде бы не подходят, так как не сочетаются с опорным словом "вероятно" со значением предположения, Вообще для придаточных изъяснительных существуют определенные ограничения в выборе форм сказуемого, что определяется в конкретных случаях по ситуации.
    – Sharon
    31 июл 2016 в 19:39
  • огромное спасибо! Вы ангел!!!!!!!
    – Anonym
    1 авг 2016 в 12:07

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .