Почему при обсуждении этимологии слов Волга и болгары никогда не упоминается почти очевидная связь Волга - волгари?
-
Отчего же никогда, упоминающих есть у нас: tat-etimology.livejournal.com/1805.html– shampar27 июл 2016 в 13:19
-
3Ну как минимум потому, что подобные гипотезы антиисторичны. Волга - из финских корней, булгары - из тюркских... Да и переход Б в В характерен для греческого и испанского. Но никак не для славянских, угорских и тюркских.– behemothus27 июл 2016 в 13:43
-
На всякий случай. Про финские корни - это я не совсем удачно выразился. финско-славянские, так скажем, что в данном контексте вполне можно противопоставить тюркским.– behemothus28 июл 2016 в 5:30
-
@behemothus, Фасмер указывает на славянское происхождение слова Волга. Какие известные этимологи усматривают в этом гидрониме финские корни?– Пересвет28 июл 2016 в 7:54
-
@Пересвет назовите мне хоть одну причину, почему я должен отвечать на Ваш вопрос в такой форме. Все, что имеет отношение к теме, я сказал. Я противопоставляю финско-славянско-балтийские названия Волги тюркскому слову "булгар". С Фасмером в этом вопросе спорить не собираюсь. Не приписывайте мне подобное. подобное. Остальное - в см. хотя бы в википедии в статье Волга.– behemothus28 июл 2016 в 8:26
1 ответ
Переспрошу: почему не упоминаются волгари в связи с Волгой?
Если пять авторитетных словарей не упоминание, тогда что же есть упоминание?
Макс Фасмер:
Волга́рь - производное от Во́лга. Эту форму охотно привлекали для толкования названия болгар, для чего исторические источники не дают основания.
Владимир Даль:
ВОЛГА́РЬ - коренной, прирожденный судовщик, ходок по Волге; бурлак. Здесь народ волгарь; я, брат, и сам с Волги; народ тертый, плут; я и сам наторел, знаю вашего брата.
Дмитрий Ушаков:
ВОЛГА́РЬ (обл.).
Уроженец Поволжья.
Судовой рабочий в Поволжье.
Сергей Ожегов:
ВОЛГА́РЬ. Уроженец Поволжья (обычно о работающем на реке).
Татьяна Ефремова:
Волга́рь - уроженец или житель Поволжья.
А вот Большой толковый словарь русского языка утверждает, что "волгарь" - разговорное, а нормативное - "волжанин".
По поводу спорных болгар: верю Ефремовой.
Болга́ры
- мн.
1) Народ южнославянской этноязыковой подгруппы, составляющий основное население Болгарии.
2) Представители этого народа.
- мн.
Тюркоязычные племена, обитавшие в Поволжье в средние века и создавшие там государство в X—XIII вв.
Уточнение к болгарам/булгарам:
Булга́ры, болга́ры (лат. Bulgares, греч. Βoύλγαρoί, болг. прабългари, протобългари, тат. Bolğarlar, чуваш. Пӑлха́рсем, балк. Малкъар.) — тюркские племена, населявшие с IV века степи Северного Причерноморья до Каспия и Северного Кавказа и мигрировавшие во 2-й половине VII века частично в Подунавье, а позднее в Среднее Поволжье и ряд других регионов.
Участвовали в этногенезе таких современных народов, как болгары, македонцы, татары, чуваши, башкиры, балкарцы, карачаевцы, и передали своё имя государству Болгария. В современной историографии используются также термины протоболгары, праболгары, древние болгары.
Фасмеру этимология слова "болгарин" не представляется тёмной:
Происходит от церк.-слав. блъгаринъ, болг. бъ́лгарин, сербохорв. бу̏гарин, ср.-греч. βούλγαροι (уже Никиф. Григорас). Это название являлось первонач. тюрк. племенным именем, др.-тюрк. bulɣar «смешанного происхождения, метис» от bulɣamak «мешать». Ошибочны были попытки Шишманова и СбНУ объяснить это название от Во́лга. Столь же неудачна попытка Дечева рассматривать его как герм. название и, предполагая исходное знач. «борец», сравнивать его с нем. balgen «драться, бороться». От этого [тюрк.] народа произошло местн. н. Болга́ры (на Волге, южнее Казани), араб. Bulgar, Burgar.
P. S. Для особо слабовидящих: Фасмер, в котором не нахожу изъяна:
...Ошибочны были попытки Шишманова и СбНУ объяснить это название <болгары> от Во́лга.
То есть никакой связи между гидронимом Волга и этнонимом болгарин.
-
Вывод, видимо, должен звучать так: ТО ЕСТЬ «при обсуждении этимологии слов Волга и болгары никогда не упоминается почти очевидная связь Волга - волгари», потому что эта связь на болгар не распространяется.– shampar28 июл 2016 в 13:42