1

Скажите, пожалуйста, если кто знает? Есть ли в русском языке слово "сипся"? Ударение на последний слог. В моей семье оно часто применяется. Его употребляли и бабушки, и прабабушки. Они и мы применяем его, говоря о человеке бесхребетном, нерешительном, безвольном, мягкотелом, про которого обычно говорят "ни рыба ни мясо".

3
  • Вы хотя бы регион укажите. И потом – что значит "есть ли слово"? Вы употребляете – стало быть, есть. В общелитературном языке нет.
    – user3758
    12 июл 2016 в 12:48
  • Регион Рязань.))
    – Елена
    12 июл 2016 в 16:54
  • В нашей семье,мой дедушка,да и папа,говаривал мне,когда я путался в чем-то простом,явном:"Ну братец.мало же ты знаешь, "сипсю да и ту не всю. "И было это у нас,на урале. 26 фев 2021 в 11:47

3 ответа 3

1

Доступными мне словарями такое слово не фиксируется. Чтобы говорить о его существовании в диалектах или профессиональном жаргоне, надо иметь хотя бы несколько примеров употребления вне одной семьи. У Вас бабушки-прабабушки хотя бы из разных семей? Мамины-папины?

3
  • По отцовой линии.)))
    – Елена
    13 июл 2016 в 4:47
  • Ну вы понимаете, что в таком случае говорить даже о диалектном слове не приходится. В лучшем случае - что-то семейное.
    – behemothus
    13 июл 2016 в 5:48
  • Спасибо!) Буду знать.
    – Елена
    13 июл 2016 в 8:59
0

Моя бабушка тоже употребляла это слово и выражение "Сипся и та не вся". Больше ни от кого такого не слышала. Смысл слова и выражения тот же, человек бесхребетный, хилый или что-то хлипкое, не сильно стабильное, слабое (если о предмете). Бабушка была из Сибири.

0

У меня муж так котенка называет. Говорит, что его бабушка так говорила когда чего-то было совсем-совсем мало. Это слово у него обозначает меньше чем мало. Котенок маленький, поэтому сипся:))) Так что это явно не семейное слово. Возможно что-то так называли в регионе. Муж из Каширы. Откуда была его бабушка не скажу

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .