1

Как надо сказать "у меня нет узды", если их много?

2 ответа 2

1

Правильно: У меня нет узд. Форма родительного множественного числа несвободна, т.е. её трудно произнести. Но она существует, что действительно можно установить по любому подходящему словарю (толковому, орфоэпическому, грамматическому).

http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%D1%83%D0%B7%D0%B4%D0%B0&all=x

Посмотрите еще, что во множественном числе ударение всегда падает на первый слог: узды, уздам.

0

Сомневаетесь -- открывайте словарь.

Вот парадигма слова "узда". (Я пользуюсь словарём Opencorpora, можете смотреть в любом другом словаре. Вот, например, то же слово в викисловаре)

Вам нужен родительный падеж (нет кого/чего) множественного числа. Смотрим ответ - "узд".

2
  • Таких каверзных вопросов на множественное число много можно вспомнить. Как например, известное - И что? Мы пятый год тут только тем и занимаемся, что отвечаем на каверзнвые вопросы. Не надо столько менторства в ответ вкладывать, нравоучения не по сути обычно отталкивают новичков. Говорю Вам как человеку опытному в SE, не знаю уж, на каком ресурсе Вы обитаете, но понять должны, здесь своя специфика. На такие вопросы (как и на почти все остальные) принято отвечать конкретно и без эмоций. Или вовсе не отвечать и закрывать.
    – behemothus
    9 июл 2016 в 19:49
  • @behemothus спасибо за наставление, учту.
    – A K
    9 июл 2016 в 20:14

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .