3

Как правильно: масса людей хочет себя проявить или масса людей хотят себя проявить?

По-русски вроде должно быть в единственном числе, не как по-английски, но всё-таки я сомневаюсь.

2

4 ответа 4

2

Правильно: масса людей хотят себя проявить.

Согласование во мн. числе (согласование по смыслу, а не по форме) подчеркивает количество производителей данного действия и их индивидуальность.

1
2

Оба варианта допустимы. Согласование во множественном числе подчеркивает количество и индивидуальность, а в единственном – единство этой "массы".

1
2

Как правильно?

Из Розенталя:

§184. В единственном числе ставится сказуемое при существительных со значением неопределенного количества (масса, уйма, бездна, пропасть и т. п.)...

То же у Бельчикова ("Практическая стилистика современного русского языка", М., 2012; стр. 246):

Обратите внимание. Если подлежащее — существительное со значением неопределённого множества (бездна, масса, пропасть, туча, уйма и т. п. — все они характерны для разговорной речи), то глагол-сказуемое ставится в единственном числе

1
  • Спасибо! Ну вот, все вы говорите разное.))) 5 июл 2016 в 19:34
0

Вопреки строгим рекоммендациям ставить сказуемое в единственном числе при подлежащем типа "масса чего-либо/кого либо", я думаю, что есть случаи, когда мн. ч. уместней. Сравните: "Масса людей идет в одном направлении" и "Масса людей идут в разных направлениях". Ед. ч. вряд ли уместно во втором случае. Так и в предложении из вопроса. То ли толпа хочет себя проявить, то ли многие хотят себя проявить. Думаю, что вообще лучше не употреблять слово масса вместо много в подобных спорных случаях.

1
  • Спасибо! У Вас: ед. ч. вряд ли уместно во втором случае. Мне эта фраза режет слух. Хотя согласен: масса людей не может идти в разных направлениях. Именно потому, что "масса" здесь уже воспринимается единым целым. Я бы тогда сказал: "Массы людей идут в разных направлениях". Если же надо передать полную разнонаправленность и хаотичность, тогда надо вообще сказать по-другому. 20 июн 2018 в 20:55

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .