Уместен ли в этих предложениях такой знак препинания?
1)Если отпустят (-) пойду.
2)Когда будут деньги (-) я скажу.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществу(1)Если отпустят – пойду. Постановка тире рекомендуется по грамматическим показателям: пропуск второй части двойного союза, неполное главное предложение, разная структура главной и придаточной части. Тире соответствует паузе в устной речи.
2)Когда бУдут деньги – я скажу. Факультативное тире при наличие авторской паузы, логическое ударение на "будут".
Сравнить: Когда будут деньги, я скажу. При отсутствии паузы ставится запятая, стандартная расстановка тонических ударений в конце каждой фразы.
Тире в ваших примерах ставится.
В сложноподчиненном предложении может ставиться тире:
1) после придаточной части, стоящей перед главной частью (особенно при наличии слов это, вот, то в главной части):
Ср.:Когда тоска — хорошо писать (Пауст.); Что в воздухе хлябь — на то уже не обращалось внимания (Ч.); Когда это кричит орел, сокол, ястреб, наконец, — это и красиво и мощно (М. Г.);
Вряд ли, разве что как авторский знак. Нет причин для постановки. А во второй фразе уж совсем необоснованно.
"Паузы", на которые любит напирать Sibylla, совершенно не причина для постановки знаков препинания.