1

И предлагать мне формулу женщине главное быть женой было бессмысленно.

Какие знаки препинания нужны в этом предложении?

3 ответа 3

4

И предлагать мне формулу "женщине главное — быть женой" было бессмысленно.

Тире ставится между подлежащим "главное" и связкой "быть".

Сравнить: для женщины главное — быть женой.

7
  • Спасибо за информацию.
    – Sharon
    Commented 1 июл. 2016 в 19:19
  • Спасибо, Sibylla! Commented 2 июл. 2016 в 9:41
  • Не думаю, что тире тут обязательно. Более того, оно тут вообще лишнее даже как авторский знак. Сейчас тире обязательно только в случае, если подлежащее и сказуемое выражено существительными в именительном падеже и в некоторых семантически и стилистически окрашенных случаях. Перед "быть" вообще говоря не требутся. Кстати "быть" и не связка в данном случае, а смысловой глагол. Подробности тут: orfogrammka.ru/OGL05/71827474.html
    – behemothus
    Commented 2 июл. 2016 в 15:53
  • Из Нацкорпуса: Главное― понять, что нет двух состояний "знания языка". Главное ― не сооружать искусственные преграды. И т.д. Главное ― это прилагательное, перешедшее в СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ, такие слова могут обозначать отвлеченные понятия (будущее, прекрасное, главное). И тогда правило постановки тире распространяется и на это слово. И по поводу связки: если считать "быть" смысловым глаголом, то получится "для женщины главное ―быть/существовать".
    – Sharon
    Commented 2 июл. 2016 в 16:32
  • Тире: Alt+0151, прошу прощения, Sibylla.
    – shampar
    Commented 7 июл. 2016 в 9:54
1

Кавычки: И предлагать мне формулу "женщине главное быть женой" было бессмысленно. Ничего другого тут в голову прийти не может.

0

И предлагать мне формулу "женщине главное - быть женщиной" было бессмысленно. Думаю, что слово "женщине" может начинаться и с большой буквы.

1
  • «главное - быть» ====== И чёрточка, думаете, тоже может быть?
    – shampar
    Commented 11 июл. 2016 в 21:07

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .