1

Нужна ли здесь запятая? "Доказывай важность своих субъективных переживаний, и твои потуги будут осмеяны".

А также объясните правило постановки запятых перед союзом.

Заранее спасибо!

1
  • Если вам дан исчерпывающий ответ, отметьте его как верный (галка напротив выбранного ответа). Commented 30 июн. 2016 в 8:27

3 ответа 3

1

Хотя теоретически здесь возможны оба варианта (запятая и тире), более предпочтительным мне кажется вариант с запятой.

(1) Доказывай важность своих субъективных переживАний, и твои потуги будут осмеяны.

Аналог предложения: Ты доказываешь важность своих субъективных переживАний, и твои потуги будут осмеяны. Это ССП неоднородного состава, формально союз И является показателем сочинительной связи, но отношения между предикативными частями могут быть различными, в том числе причинно-следственными, например: "Всё живое смылось с Садовой, и спасти Ивана Савельича было некому".

(2) ДокАзывай важность своих субъективных переживАний - и твои потуги будут осмеяны.

При постановке тире подчеркивается деление предложения на две части, ударение на первом слове, но тогда смысл становится другим. Ведь автор предостерегает нас от такой ситуации, а при постановке тире как бы предлагает поучаствовать в ней (доказывай - и тогда будешь осмеян).

Примечание

В Правилах Лопатина указывается на возможность постановки тире в определенных случаях (резкий переход, противопоставление), но для ССП тире не является основным знаком, как для БСП.

2
  • Sibylla: тире как бы предлагает поучаствовать в ней (доказывай - и тогда будешь осмеян). === Нет, не так. У автора, на мой взгляд, как раз предостережение: Если будешь доказывать — будешь осмеян. Или Вы и в этом предложении предпочтёте запятую?
    – user4707
    Commented 30 июн. 2016 в 17:03
  • Если будешь докАзывать — будешь осмеян. Здесь ставится тире на месте пропуска второй части двойного союза (в этом месте делается пауза). В нашем же случае, как мне кажется, для понимания смысла важна форма повелительного наклонения глагола - нам как бы предлагается именно доказывать.
    – Sharon
    Commented 30 июн. 2016 в 18:46
2

Доказывай важность своих субъективных переживаний, и твои потуги будут осмеяны.

Лучше, на мой взгляд, здесь смотрелось бы тире:

Доказывай важность своих субъективных переживаний — и твои потуги будут осмеяны.

См. "Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник":

§ 114. Между частями сложносочиненного предложения ставится тире, если вторая часть предложения заключает в себе значение результата, следствия…

Положишь палочку на воду — и она поплывет по течению.

1
  • Оно не просто "лучше бы смотрелось", оно здесь обязательно.
    – behemothus
    Commented 30 июн. 2016 в 4:24
0

Запятая нужна, это сложносочиненное предложение. В ССП перед союзом обычно ставится запятая.

Запятыми разделяются предикативные части сложносочиненного предложения (простые предложения), между которыми стоят союзы:

1) соединительные союзы [и, да (в значении и), ни…ни]:

Песок блестит на солнце тёплым, жёлтым блеском, и на его бархате прозрачные здания подобны тонким вышивкам из белого шёлка (М. Г.);

См:Розенталь. Д.Э.Справочник по русскому языку: орфография и пунктуация

4
  • 1
    Здесь тире нужно. Первая часть - следствие, вторая - причина. Тот редкий случай, когда тире не является опциональным, но обязательным.
    – behemothus
    Commented 30 июн. 2016 в 4:24
  • Запятая и тире факультативны в нашем примере.
    – Серж
    Commented 30 июн. 2016 в 19:33
  • Не могу согласиться. Тире обязательно.
    – behemothus
    Commented 30 июн. 2016 в 21:03
  • Ваши примеры - на другую тему. Поэтому и возникают большие сомнения, что Вы вообще поняли вопрос.
    – behemothus
    Commented 30 июн. 2016 в 21:04

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .