4

Как правильно: событие 2016-го года или событие 2016 года?
Нужно ли уточнять окончание в числительном?

3 ответа 3

1

Обычно к цифрам года наращение не ставят, если за ним идет слово "год" (в любом падеже) или сокращение "г.". Но изредка можно встретить и такое написание, особенно если использованы только последние две цифры года. Поэтому большой ошибкой, думаю, не будет, просто излишне.

1

Розенталь в своём справочнике в примечании к §46 отмечает:

Недопустимы [буквенные] наращения при количественных числительных, обозначениях дат, а также при римских цифрах: из 25 участников, 24 мая, VII съезд.

Поэтому правильным будет написание 24 мая 2016 года и в 2016–2018 гг.. С другой стороны, если нет месяца или слова год (сокращений г., гг.), то эту запись нельзя трактовать как полноценную дату: 24-го у меня выходной, а 25-го — уже на работу, в 476-м Римская империя распалась, потому как без контекста и непонятно, что речь о дате. Ещё одним исключением очевидно будет случай, когда речь идёт о десятке (десятках) лет: в 1880-х годах и в 1920–1940-х годах (сравните: в 1920–1940 годах — это уже другой временной интервал).

1

Наращением называется падежное окончание имен числительных, выраженное в буквенной форме. Оно используется в записи только порядковых числительных:
1-я Тверская-Ямская улица; на 13-м этаже; в 11-м вагоне; 50-я годовщина.

Случай с датой – именно тот, в котором наращение не используется (при условии, что слово "год" или название месяца следуют за числом):
28 апреля 2018 года; 30 августа; в 2016 году.

В датах, в которых слово "год" или название месяца опущено или поставлено перед числом, наращение используется:
числа 10-го; год 2016-й; с 19 апреля по 28-е; в 20-х числах; грянул великий 1917-й; в 2061-м комета Галлея вновь приблизится к Земле.

Событие 2016 года всколыхнуло весь мир.
Олимпийские игры – главное событие 2016-го.

Буквенные окончания (наращения) числительных

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .