Спишите, расставляя() где нужно, знаки препинания. - "где нужно" входит в деепричастный оборот? Если нет, то чем тогда является "где нужно" и нужна ли запятая на месте скобок?
-
Спишите, расставляя() где нужно() знаки препинания. - Вторые скобки забыл.– Ilia Razbitnoi26 мая 2016 в 1:30
-
если не секрет, поделитесь, из какого учебника вы свои вопросы берете - и/или зачем они вам нужны. Понимаете, помогать человеку, которому это нужно по работе - одно. Разбираться в темах курсовых и дипломах или так публикации готовить - другое. Ну а развлекать досужих граждан - совсем третье. У вас вопросы явно на близкие темы, но какие очень уж противоестественные для насущных надобностей.– behemothus26 мая 2016 в 3:53
-
@behemothus, мне просто интересны трудные для меня случаи русского языка. Могу делать задание, читать книгу или газету, общаться в интернете и увидеть пример написания, который я не могу еще объяснить или соотнести с какими-либо правилами. Так я немного изучаю русский язык. Но это сложно, так как в нем многое взаимосвязано. Я пытаюсь разобраться в вопросе до конца, узнаю что-то новое, но при этом расширяется и область моего незнания.– Ilia Razbitnoi26 мая 2016 в 7:10
2 ответа
Вот обычное задание в учебнике для 5-го класса: Прочитайте. Спишите, расставляя, где нужно, запятые. Здесь неполное придаточное предложение обособлено внутри деепричастного оборота. Это наиболее оптимальное решение.
Но оборот "где нужно" можно отнести к цельным оборотам, имеющим значение необособленного обстоятельства: где нужно - в нужных местах.
Выбор варианта зависит от структуры предложения, от расстановки логических ударений, также он может быть авторским, например:
(1) Заменят полы где нУжно ― и снова начнут работать. Она... прошла точно по операторским меткам, с ходу выполнила все режиссерские задачи ― где нужно заплАкала, где нужно засмеЯлась…
(2) Не для того ли, чтобы, подбрОсив их, где нУжно, направить следствие по ложному пути?
Если оборот не обособляется, то он в качестве цельной единицы является обстоятельством.
Если это обособленное придаточное предложение, то оно неполное: Спишите, расставляя, где нужно (расставить), запятые. Это безличное предложение, состоящее из сказуемого и союзного слова "где" в роли обстоятельства.
-
если это обособленное придаточное предложение внутри деепричастного оборота, то подчеркивать его вместе со всем деепричастным оборотом не нужно? Дееприч. оборотом будет только 'расставляя запятые'? 26 мая 2016 в 15:22
-
Да, придаточное предложение является вставкой внутри деепричастного оборота и к нему не относится.– Sharon26 мая 2016 в 15:41
Спишите, расставляя() где нужно() знаки препинания.
Запятые на месте скобок нужны для выделения придаточного где нужно.
§ 114... Фразеологические обороты не образуют придаточного предложения и, как правило, эквивалентны члену предложения. Так, в сочетании говорит об этом где только может последние слова имеют значение «везде». Если же какое-либо из приведенных выше и аналогичных сочетаний употреблено не в качестве фразеологического оборота, то оно может образовать придаточное предложение (часто неполное) и выделяться запятыми.
Ср.: Просторечные слова стали употреблять где нужно и где не нужно (т.е. везде). – Поставить, где нужно, недостающие знаки препинания (т.е. там, где нужно).
-
получается, придаточное находится в середине деепричастного оборота? Оно входит в него или разбирается отдельно? Тогда "нужно" - это сказуемое, а "где" - подлежащее (обстоятельство)? 26 мая 2016 в 7:15