0

Спит он где попало(?) когда придется.
Если не использовать союз "и", нужна ли здесь запятая?
"Где попало" и "Когда придется" — это два цельных выражения.
Т. е. было бы: Спит где попало; Спит когда придется.
Можно ли считать "где попало когда придется" цельным выражением?

Другой пример:
Спать ему всё равно где и безразлично как: спит он где попало(?) когда придется(?) и спит сколько захочет.
Запятую нужно поставить только одну. Здесь "где попало" и "когда придется" как бы перечисляются. Если поставить запятую между ними, то не нужна ли будет запятая перед "и спит сколько захочет"? Меня здесь смущает повторение слова "спит".

1

2 ответа 2

2

Где попало, когда придется, сколько захочет - цельные по смыслу выражения являются однородными обстоятельствами, запятые ставятся по общим правилам для союзной или бессоюзной связи:

Спит он где попало, когда придется. Спит он где попало и когда придется. Спать ему всё равно где и безразлично как.

Спит он где попало, когда придется и спит сколько захочет (союз И соединяет однородные сказуемые).

ДОПОЛНЕНИЕ

Мне кажется, что такие выражения в любом случае приходится считать однородными (обозначение одинаковых или сближенных признаков), так как они начинаются с союзного слова и должны разделяться или запятой, или союзом.

2
  • так как они начинаются с союзного слова и должны разделяться или запятой, или союзом - и что? Я, кстати не уверенен, что в данном случае корректно говорить о союзных словах. Союзные слова подобно союзам присоединяют придаточное, а у нас "где попало" и "когда придется" - члены основного предложения.
    – behemothus
    26 мая 2016 в 3:47
  • Если два таких оборота ничем не разделить (спит он где попало когда придется), то графика предложения будет сложна для прочтения, к тому же интонация здесь перечислительная, так как два оборота сложно связать в одну фразу. Примерно такая же ситуация наблюдается с рядом определений, стоящим после определяемого слова: эти определения всегда считаются однородными из-за наличия перечислительной интонации (по дороге зимней, скучной…). Если же говорить о семантике, то цельные обороты обозначают сближенные признаки, так как раскрывают общую тему (спит неустроенно, кое-как).
    – Sharon
    26 мая 2016 в 7:10
0

Спит он где попало(,) когда придется.

Необходимость запятой полностью лежит на авторском понимании. Причем это тот нечастый случай, когда даже рекомендации автору давать трудно.

Мне ближе виденье, что эти обстоятельства неоднородные, поскольку характеризуют процесс с совершенно разных точек зрения - времени и места. Поэтому запятой я бы не поставил.

С другой стороны, автор может видеть под этими двумя характеристиками единое целое - случайность или неполноценность процесса (а через него и героя). В таком случае запятая, понятно, нужна.

Ситуация в общем-то есть выбор между двумя равнодопустимыми возможностями авторского понимания. В такой ситуации пунктуация лучше помогает понять автора, если, конечно, автор вполне владеет этим аппаратом.

Т.е. было бы: Cпит где попало; Спит когда придется.

Это не поддается моему пониманию. Зачем точка с запятой, зачем заглавная после неё? И самое главное, почему вы считаете, что при каких-то обстоятельствах это "т. е. было бы"?!

Спать ему всё равно где и безразлично как: спит он где попало() когда придется() и спит сколько захочет

Несколько странная по смыслу и по построению конструкция. Но в принципе та же ситуация. Вторая запятая заведомо не нужна, поскольку тут очевидно однородные сказуемые. Ни группа второго сказуемого, ни первая же часть составного предложения, которая у вас идет до двоеточия (зачем оно там?), никак не влияют на выбор пунктуации при обстоятельствах первого "спит".

4
  • Т.е. было бы: Cпит где попало; Спит когда придется. - Это я так показал варианты разных предложений с этими двумя выражениями, с намерением уточнить цельность последних. Точкой с запятой я просто разграничил примеры, потому что не знаю как правильно всё это оформлять. 26 мая 2016 в 0:36
  • Ни группа второго сказуемого, ни первая же часть составного предложения, которая у вас идет до двоеточия (зачем оно там?), никак не влияют на выбор пунктуации при обстоятельствах первого "спит". - Вот это не понял. Зачем здесь "на выбор пунктуации при обстоятельствах первого 'спит'", если вы перед этим говорите,что именно "вторая запятая заведомо не нужна"? 26 мая 2016 в 0:42
  • @IliaRazbitnoi , 1. У вас две сомнительные запятые. 2. Вторая заведомо не нужна. У вас два однородных сказуемых ("спит" и "спит"), соединенных союзом "и". Поэтому запятая не нужна (некоторые сложности в том, что это повторяющиеся сказуемые, но не думаю, что тут можно запутаться). 3. a) У второго сказуемого есть относящиеся к ней члены "сколько захочет". б) В первой части сложного предложения (той, что у вас до двоеточия) тоже есть какие осложняющие члены. Так вот я утверждаю, что ни a), ни б) никак на выбор пунктуации в случае с первой вашей сомнительной запятой не влияют.
    – behemothus
    26 мая 2016 в 3:38
  • Точкой с запятой я просто разграничил примеры, потому что не знаю как правильно всё это оформлять. - ничего не понял. Оформляйте как угодно, только приведите все свои предложения так, что было понятно, где начинается и кончается каждый пример. С заглавными и точками. Кавычки, в конце концов, никто не отменял. Можете по одному на строку.
    – behemothus
    26 мая 2016 в 3:41

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .