У Лопатина в § 26 рассматриваются особенности употребления буквы Й.
Как известно, звук [j] («йот») может обозначаться двумя способами: буквой Й или гласными буквами Я, Ё, Ю, Е, обозначающими сочетание звуков [j] + гласный.
Буква Й пишется в позиции гласный + [j] на конце слова или гласный + [j] + согласный (май, майка), в остальных случаях используются буквы Я, Ё, Ю, Я. Если же перед [j] находится согласный звук, то применяются разделительные знаки Ь и Ъ совместно с буквами Я, Ё, Ю, Е.
Это основные правила, именно к ним относится замечание Лопатина: « После согласных буква й не пишется (см. § 27 — 28)». Это ссылка на параграфы, в которых рассматриваются правила употребления разделительных знаков в позиции согласный + [j] перед буквами Я, Ё, Ю, Е.
Но вот встретился частный вариант: редкие слова йод, Йемен, да еще производные от них безйодовый, межйеменский. И как их писать? У нас только два способа**: (1) буква Й или (2) разделительный Ъ и буквы Ё и Е . Однозначно выбираем способ (1), для этого частного случая не нужно правил, и этот вариант у Лопатина просто не рассматривается.