0

Сразу прошу прощения, если вопрос неподходящий для этого сайта.

Известно, что с 1991 г. город на Неве называется Санкт-Петербург, до этого с 1924 г. был Ленинградом, а с 1914 по 1924 гг. — Петроградом.

Так вот, я не могу понять, до 1914 г. он был просто Петербургом или Санкт-Петербургом! Всегда считал, что в XIX в. и тем более раньше он был просто Петербургом. Вполне могу допустить, что он в какие-то времена был и Петроградом тоже (в первый раз, до XX в.), но Санкт-Петербургом...

P. S. Если всё-таки этот вопрос неприемлем для этого сайта, напишите мне, пожалуйста, в комментариях, и я удалю его.

2 ответа 2

1

Сам Петр называл город на голландский манер "Санкт-Питерсбурх" (город святого Петра), но затем название онемечилось (Санкт-Петербург). В 1914 в связи с войной против немцев город получил руссифицированное наименование Петроград, а в 1924 после смерти В. И. Ленина, город назвали в его честь Ленинградом. В 1991 городу вернули прежнее имя Санкт-Петербург. Так как подобное длинное наименование не удобно для большинства русскоговорящих, то как до революции, так и сегодня используются сокращенные названия Петербург и Питер.

3
  • "Петербург" и "Питер" - наименования далеко не равноценные. "Питер" в Петербурге считается вульгаризмом, как и сравнительно поздно появившиеся в устной речи "васька" (Васильевский остров) или "гостинка" (станция метро "Гостиный двор"), с квази-московскими топонимическими суффиксами. Один из самых мелких аргументов, отрицающих литературное значение слова "питер" : от него можно образовать слово "питерец", но нельзя сделать подобного в женском роде (никто не пытается произнести неуклюжее "питерка")..
    – Alex_ander
    25 мая 2016 в 5:40
  • Спасибо, Марк! Однако в Википедии написано, что Питером город называют и сами жители. Конечно, Вы можете сказать, что она врёт, и, может быть, будете даже правы, не знаю... 25 мая 2016 в 10:23
  • Я нигде не утверждал равноценность "Петербург" и "Питер", а лишь констатировал факт их использования. О том, что "Питер" используют и петербуржцы, говорит хотя бы недавняя песня С. Шнурова "В Питере пить".
    – Марк Из
    26 мая 2016 в 4:43
0

Официальное название с момента основания - Санкт-Петербург. Петербург - укороченная форма.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3

1

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .