1

Добрый день! Наш город называется Килия. И знаю, что правильно пишется в Килии, а не в Килие. Подскажите, правильно ли это?

2 ответа 2

1

Это Одесская область?

Тогда да, такое склонение фиксируется словарём. http://gramota.ru/slovari/dic/?ag=x&word=%D0%BA%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F

В принципе это и общим правилам склонения существительных соответствует, но в отношении имен собственных, топонимов в частности, лучше проверять по словарю, бывают особые случаи.

Но у вас однозначно - "в Килии".

Насчет ответа Сержа. Соврешенно недостоверное утверждение. Словарь фиксирует форму КилиЯ. И именно для этой формы правильным будет в КилиИ. Подвижность ударения тут никаким образом...

7
  • behemothus, хотелось бы объяснений. Серж ведь по сути прав. Бог с ним с Зализняком и с формулировками, но ведь выбор формы "-ие" "-ии" действительно регулируется местом ударения. Мария-Марии-...-о Марии, Зульфия-Зульфии-...-о Зульфие. (русского имени, простите не вспомнил, но это обрусевшее основательно). Так почему ж "в Килии"-то? Да еще якобы "по общим правилам"? Не перемудрили часом? А что до словаря, так там указан явно только родительный падеж. Можно ли из него получить предложный?
    – behemothus
    19 мая 2016 в 3:20
  • Мне встречалась в Интернете запись "википедия о Килии", но мне она не кажется верной при начальной форме КилиЯ. Практически во всех случаях окончание И для сущ. 1-го и 2-го склонений (с основой на И) в Д. и П. падежах является безударным, а при ударном окончании меняется на Е (в частности, остриЁ - на остриЕ). Есть ли еще случаи ударного варианта иИ, кроме КилиЯ - о КилиИ?
    – Sharon
    19 мая 2016 в 5:33
  • В Академическом справочнике сказано: Немногочисленные существительные на -ий, -ия с одно- сложной основой имеют в указанных падежах в безударном положении по общему правилу окончание -е. Перечень таких слов: змий — о зми́е, кий — о ки́е (вариант: о кие́), Кий (легендарный основатель Киева) — о Кие, чий (растение) — о чие, «Вий» — в «Bue», Пий — о Пие, при папе Пие; хрия (термин риторики) — по хрие, о хрие; Бия (река) — по Бие, на Бие; Ия, Лия, Вия (женские имена) — к Ие, о Лие, о Bue; Гия (мужское имя) — к Гue, о Гue.
    – Серж
    19 мая 2016 в 9:19
  • Но речь идет об односложных сущ-х, к тому же у Розенталя в этом случае в предложным падеже стоит "и". При папе Пии X, на бильярдном кии, сестрам Ии и Лии, по реке Вии, на лезвии.
    – Серж
    19 мая 2016 в 9:22
  • @Morkovkin, насчет родительного. Там в словаре последовательно прописываются все формы слов, для которых -ие. Можете убедиться на своей любимой Зульфие. Там же, где указан только родительный падеж, надо понимать, регулярные формы на -ии. Или нет? Остальное - позже. Не все понял из вашей логики. Не думаю, что перемудрил. А Вы, вслед за Сержем, не перечитали Лопатина? У Орфографической Комиссии были предложения упорядочить написание этих форм, как раз в части предложного падежа. Но ведь эта реформа так и осталась на бумаге.
    – behemothus
    19 мая 2016 в 10:26
-1

Вопрос № 271665

Как правильно: в Килии или в Килие?

Ответ справочной службы русского языка (Грамота.ру)

Принципиальное значение здесь имеет место ударения в названии. Слова на -ия, где -я безударное, имеют в предложном падеже окончание -и (станция – на станции, армия – в армии, Россия – в России). А вот если -я ударное, в предложном падеже окончание -е: Зульфия (имя) – Зульфие.

«Грамматический словарь русского языка» А. А. Зализняка отмечает, что есть два варианта: КилИя (официальный) и КилиЯ (общеупотребительный). Так же будут различаться и варианты написания: в Килии (официальный) и в Килие (общеупотребительный).

11
  • Так как правильно: КилиЯ или другое ударение? Если КилиЯ, то должно быть в КилиЕ. Такому же правилу подчиняется существительное "на остриЕ", где пишется ударное окончание Е.
    – Sharon
    18 мая 2016 в 17:49
  • Написано же : оба варианта верны. Один общеупотребительный, другой официальный.
    – Серж
    18 мая 2016 в 17:52
  • У слова "острие" один вариант - ударный."На остриЕ"
    – Серж
    18 мая 2016 в 17:55
  • Два варианта - это КилиЯ и КИлия? Произношение с разным ударением?
    – Sharon
    18 мая 2016 в 18:16
  • 2
    У слова "острие" один вариант - ударный."На остриЕ" Слова острие в русском нет. Есть слово "остриё". И "вариантов" два. "На остриё" - винительный, "На острие" - предложный. Дальше уже сил нет объяснять.
    – behemothus
    18 мая 2016 в 20:03

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .