Как правильно: "молочно-сбивные массы типа "Птичье/его молоко/а"?
3 ответа
ГОСТ Р 53041-2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения:
Сбивные массы разделяют по составу на сбивные массы типа "Суфле", молочно-сбивные массы типа "Птичье молоко", орехово-сбивные, фруктово-сбивные.
Комментарий
1) Не очень понятно использование прописных букв, всё-таки это не имена собственные.
2) По поводу согласования: в специальной литературе при наличии кавычек чаще используется И.п., например:
Ротационная БД в ЛВС типа «звезда».
Прошу Вас разработать проект на вновь устанавливаемую УАТС типа "Меридиан-1".
Все медики дают положительную оценку нетканым перевязочным медицинским полотнам типа "Марлин".
А ночью ещё и Барби вскочила и разрисовала шкатулку красивыми узорами типа "ореховое пламя".
Отделочные покрытия ремонтируют и освежают составами типа "Полироль".
Но: Это то, что сейчас печатают в газетах типа "Московского комсомольца".
-
2Не очень понятно использование прописных букв, всё-таки это не имена собственные. - это как раз имена собственные. Названия. Commented 15 мая 2016 в 18:36
-
в специальной литературе при наличии кавычек чаще используется И.п., например: - э, нет. тут разные "типы". Есть есть некий сертифицированный тип, и "Птичье молоко" - название этого типа, закрепленное, то несклонение возможно. А если а некоторые отстающие колхозы типа "Красного пахаря" (похожие на "Красный пахарь"), то тут без управления как-то не смотрится совсем. Commented 15 мая 2016 в 18:42
-
Есть торт "Птичье молоко", есть конфеты "Птичье молоко" - это, действительно, названия, а вот по поводу сбивной массы у меня большие сомнения. Также существуют разные торты-суфле, например, торт Вишневое суфле, Персиковый торт-суфле, то есть суфле в качестве нарицательного существительного входит в названия. Что касается колхоза, то я похожий пример привожу с газетой, где название также склоняется.– SharonCommented 15 мая 2016 в 19:06
В принципе оба варианта допустимы, но лучше все-таки согласовывать: молочно-сбивные массы типа "Птичьего молока".
Я не вижу, что тут может помешать нормальному управлению. даже родового слова нет, только кавычки как-то оправдывают несклонение, но этого мало.
С кавычками подумайте, как поступить, не очень смотрится тут вложенные одного вида.
Вобщем я так понял, что если речь идет о неком таксоне с именем тип "Птичье молоко" - как, например, подводная лодка типа (проекта) "Комсомолец" - то это можно и даже рекомендуется не склонять, как название при родовом слове.
а если "типа" означает "похожее" - "алкоголики типа моего соседа" - то склонения трудно обойти.
какой случай тут имеется в виду, сказать трудно. Cкорее всё-таки второй, вряд ли есть некий тип, с названием "Птичье молоко", это название отдельного продукта или полуфабриката. Так что я за склонение.
-
Алкоголики (какие?) типа моего соседа - это несогласованное определение, выраженное словосочетанием.– SharonCommented 15 мая 2016 в 19:24