3

Как расставить запятые в предложении:
Кто знает(,) может(,) посоветует что-нибудь.

«Кто знает может» — это подлежащее. «Может» могло бы быть вводным словом, но если его отбросить, то теряется смысл предложения. А если выделить с двух сторон запятыми, то будет неясно: может знает или может посоветует.

Как разобрать это предложение и как правильно расставить знаки препинания?

2 ответа 2

6

«Кто знает, может, посоветует что-нибудь» - сложноподчинённое предложение. Смысл: Кто знает, тот, может, посоветует что-нибудь. Главное предложение неполное с пропуском подлежащего, которое восстанавливается из контекста. Сказуемое "посоветует".

Придаточное местоимённо-определительное. Кто - подлежащее, знает - сказуемое.

Может - вводное слово со значением неуверенности. Не думаю, что, если выделить с двух сторон запятыми, будет неясно: "может, знает" или "может, посоветует". По-моему, здесь сразу понятно, что ко второй части предложения. Я бы выделила вводное с двух сторон. Но правило говорит, что при неясной отнесённости вводного слова запятая ставится с одной стороны, не отделяя его от предложения, к которому оно относится: «Кто знает, может посоветует что-нибудь».

1

Кто знает, может, посоветует что-нибудь.

Мне кажется, что это местоименно-определительное предложение имеет дополнительную условную модификацию значения, так как описывает предполагаемую ситуацию (если кто знает, тот, может, посоветует).

При этом позицию пропущенного указательного слова ТОТ занимает вводное слово "может", которое должно выделяться как обязательный структурный элемент этого предложения.

Примечание. Следует учесть, что вводные слова могут составлять двухместные союзные образования, например, вида ЕСЛИ...ЗНАЧИТ (если уезжает, значит, ему там нравится), и вводное слово при этом обососбляется.

Предложение без обособления вводного слова "Кто знает, может посоветует что-нибудь" имеет неясную грамматику и неудобно для прочтения.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .