Почему глаголы "расстроить", "расстраивать", "расстроиться", "расстраиваться" используются в значении "огорчать", "огорчить", "огорчаться", "огорчиться" гораздо чаще, чем эти синонимы? Я один считаю, что глаголы "огорч..." имеют гораздо более правильный и чёткий свой смысл? Хотя бы по той причине, что других значений у них нет, в отличии от "расстр...".
3 ответа
Как мне кажется, это просто разные степени негативного восприятия чего-либо. Слово "огорчить" означает "сделать горьким" или в данном контексте "наполнить душу горечью". Слово "расстроить" более ассоциируется со сбоем душевного "настроя" или настроения. То есть история, конечно, неприятная, но не настолько горькая. Более мягкая формулировка "расстроить" используется, как мне кажется, чтобы не усугублять и без того неприятную ситуацию.
Семантика у этих глаголов не совсем совпадает. Хотя таким образом обозначается негативное эмоциональное состояние, печаль - это статичное (конечное) состояние, в то время как расстройством называют нарушение душевного спокойствия, когда человек старается осознать причину неприятного события, найти выход, анализирует свои поступки. Горечь, печаль, скорбь - это возможный, но не единственный итог подобных размышлений, иногда удается вернуть утраченное равновесие.
Слова (условно) делятся на книжные и разговорные. И даже между синонимами дистанция бывает огромна: одно слово высокопарное, другое — просторечное.
Как верно замечено, одно слово — не столь однозначно, т. е. проще в употреблении. Здесь и ответ на вопрос. Правда, насколько часто оно звучит относительно других, — тоже вопрос. Обижать, поражать (неприятно), брать за живое, пугать, пить кровь, вгонять в гроб и т. д., — также слова популярные. Может быть, не сосредотачиваться только на этой паре?