2

В интернете популярен тест, где нужно указать фразы с прямым дополнением.

После приговора матросы окружили Шмидта, прощались с ним. Автор теста считает, что прямого дополнения здесь нет.

Является ли Шмидта прямым дополнением? Я так понимаю, что здесь функция аналогичная винительному падежу.

1
  • Сейчас перечитал вопрос и скорее кажется, что это винительный падеж - все равно неясно тогда почему тут нет п.д. 19 апр 2016 в 15:24

3 ответа 3

1

Прямое дополнение бывает и в родительном падеже ("налили вина"), но здесь винительный (замените Шмидта на кота, будет яснее). Лишь бы не было предлога и глагол был переходным. Возможно, составитель теста мысленно заменил "окружили" на "собрались вокруг" и подумал, что это то же самое - можно только угадывать его мысли, но то другая грамматическая конструкция.

3
  • Скорее на собаку надо заменять, а не кота. :-) 19 апр 2016 в 18:32
  • "Лишь бы не было предлога и глагол был переходным." - Этого мало вообще-то, если исходить не из школьного определения. А вы какие случаи относите к прямым дополнениям, неужели только с этими двумя свойствами?
    – behemothus
    20 апр 2016 в 10:22
  • А гадать, что думал автор - это последнее дело, если не ясна первопричина ошибки. Лучше бы поинтересоваться, из какого определения прямого дополнения он исходил. Что-то мне подсказывает, что он именно тут накосячил.
    – behemothus
    20 апр 2016 в 10:30
5

Вы об этом тесте? Мои дети его тоже увидели.

1. Голод здесь совсем не походил на голод в деревне. (Распутин В.)
  2. На плите у тети Нади стоял горячий чайник. (Распутин В.)
  3. Но тут она сама стала передавать мне каждую папину фразу. (Алексин А.)
  4. После приговора матросы окружили Шмидта, прощались с ним. (Паустовский К.)

Задание теста некорректное, здесь два верных ответа - № 3 и № 4. Передавать (что?) фразу, окружили (кого?) Шмидта. Ничего не поделаешь, человеческий фактор, невнимательность. В одном тесте кто-то ошибся, а остальные сайты списали, не проверили. Вот так и в контрольных тестах бывает, лишь бы на экзамене не было, это же судьба человека.

1
  • Людмила, все проще. Автор неверно прочитал Розенталя с Валгиной.
    – behemothus
    20 апр 2016 в 10:31
2

Все проще. Вот цитата.

Дополнения, выраженные формами косвенных падежей с предлогами, входя в словосочетания, передающие объектные отношения, могут иметь различные оттенки значений. Они могут... ; могут обозначать лицо, совместно с которым совершается действие: После приговора матросы окружили Шмидта, прощались с ним (Пауст.).

Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык: Учебник / Под редакцией Н.С. Валгиной. -- 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Логос, 2002. - 528 с.

Но здесь говорится о косвенном дополнении при втором глаголе "прощались". Автор же просто механически перенес этот пример в свой список.

Возможно, надо бы спросить, "В каком примере все дополнения прямые, нет косвенных".

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.