Как правильно: чему обязан или чем обязан?
3 ответа
Допустим, входит в дом или комнату незнакомец. После обмена приветствиями хозяин спросит:
– Чем обязан? [не чему!]
Вы ведь именно это хотели спросить?
-
-
1Без обмена?! Тогда хозяин имеет полное право на "позвольте вам выйти вон".– user3758Commented 12 апр. 2016 в 17:56
Смотря с какой целью вы хотите воспользоваться подобным выражением.
"Чему обязан (удовольствием вас видеть и т.п.)?" - вежливое выражение, обычно требующее полной формы. Есть и английский вариант (To what do I owe the pleasure of your company today?).
"Чем обязан?" - выражение лёгкого неудовольствия от прихода незваного гостя. Существуют разные толкования его буквального смысла, но поскольку неизбежно возникает вопрос "кто и кому обязан?" (естественно, я адресату), то трудно отделаться от ощущения, что это дипломатичный вариант грубости: "Я вам что, должен что-то? Зачем пришли?" К этому выражению трудно подобрать расширенную форму по аналогии с первым случаем - она обычно приводит к "несварению" падежей.
ОБЯЗАН кому - чему, чем. Чем я обязан? Своим спасением он обязан случаю;. Я знаю, что обязан успехами моими... уменью работать, любви к труду. (М.Г.)
Д.Э. Розенталь. "Справочник по русскому языку. Управление в русском языке". М., 2003