Вопрос о постановке запятой перед ИЛИ (в ССП при наличии вопросительной интонации) решается неоднозначно и в теории, и в практике:
1) У Розенталя и Лопатина: Вы придёте ко мне или мне прийти к вам?;
2) У Ткаченко: Перед союзом ИЛИ, соединяющим части сложносочинённого предложения, построенные по модели вопросительного, побудительного или восклицательного предложения, Запятая ставится, т. к. союз ИЛИ способствует членению предложения на две части (о чём свидетельствует пауза между ними), например: ...Дядя влюблён в вас, или нет? (Дост.)
Знаки препинания в сложносочинённом предложении | hi-edu.ru
Можно попробовать объяснить ситуацию следующим образом:
У разделительного союза ИЛИ могут быть разные значения, например:
А) «Изредка раздастся выстрел или ракета осветит местность». Нет запятой и паузы. Здесь союз ИЛИ имеет значение чередования, нет взаимоисключающего значения, два события в данной ситуации связаны между собой как нарушение спокойствия.
Б) «Ты понял меня, или ударить тебя»? Ставится запятая, делается пауза. В этом случае союз ИЛИ имеет значение взаимоисключения, речь идет о несовместимых событиях, поэтому нет темы их объединения.
Решение задач
Вы придёте ко мне или мне прийти к вам? Нет паузы и запятой, объединяющая тема: каким образом мы встретимся.
Я смогу сесть где угодно, или места будут обозначены заранее? Ситуации взаимоисключающие, есть пауза и запятая.