2

Известно, что подобные фамилии славянского происхождения склоняются с выпадением гласной в суффиксе и переходом ударения на флексию. Тут вопроса нет.

А вот если не славянская? Или заранее неизвестно, славянская ли она, а если и славянская, но носитель о том не подозревает? (не по этой ли причине Шимона Переца переделали в Переса?). Особенно интересует творительный падеж.

Обсуждение на "Грамоте", на мой взгляд, зашло в тупик.

Предупреждаю во избежание лишних вопросов: иногда перетаскиваю темы с Грамоты, поскольку принять участия там не могу, а уровень тамошнего обсуждения в последнее время "оставляет желать".

//-----------

Желающих повторить "подвиг" следопыта, убедительно прошу не напрягаться. Если из текста не будет понятно, как мне написать "сообщаю, что с [Перец] Ефимом Александровичем я никогда знаком не был", то можете не писать ничего. А если понятно, то можете этим и ограничиться.

4
  • Вопрос задан односторонне . Касается только мужской фамилии <<ПЕРЕЦ>> . Дочь еврея с фамилией Перец унаследует от отца ту же фамилию , и в паспорте ей запишут - Перец , а не Перец-а . Следовало бы задать вопрос о склонении этой фамилии в случае с женским носителем . Помимо этого , не показаны другие варианты фамилии <<ПЕРЕЦ>> : Перес , Переш , Перс , вполне возможно , что существовали также и Перш , Перк , Перч . Вопрос заслуживает минуса в силу неполноты постановки . 27 мар 2016 в 18:25
  • Вопрос задан односторонне - Отнюдь. Все что по делу, все сгодится. Только без притягивания за уши и прочей обычной Вашей каббалистики. Можете взять любую неврейскую или еврейскую мужскую фамилию на -ЕЦ. А вот про дочерей сефардов и ашкеназов и прочих любавичских моэлей - в другой раз, пожалуйста. Не интересно.
    – behemothus
    27 мар 2016 в 18:33
  • Ну , если считать всех "перцев" потомственными русскими , то "каббалистика" , действительно , не требуется . Но это только выше личное мнение . И почему о женской форме нужно "в другой раз" ?! Не логичнее ли обсудить вопрос сразу целиком ? 27 мар 2016 в 20:37
  • А если не считать, то вы и ответить не можете? Мне не интересны Ваши национальные заморочки. В другой раз, кстати, тоже не надо. Флуд потому что.
    – behemothus
    28 мар 2016 в 0:08

2 ответа 2

2

Перец - Перца - Перцем.

В справочнике по стилистике (Бельчиков Ю.А, 2012) есть раздел "Фамилии (русские и иностранные) на ОК/ЕК/ЕЦ. Фамилии на ЕК/ОК склоняются с выпадением или сохранением гласного (рассматриваются варианты: Чапек - Чапека, Гавранек - Гавранка), а фамилии на ЕЦ теряют гласный (Грицевец - Грицевца). Для сравнения: фамилии на НЦ сохраняют гласный: Баренц - Баренца, Уманц - Уманца, Уманец - Уманеца.

Кроме того, отдельно рассматриваются фамилии, совпадающие с нарицательными существительными (там же названа фамилия Перец). Эти (мужские) фамилии склоняются с выпадением гласного (в обычной речи) или не склоняются вообще (в официальных случаях).

При этом рекомендуется вместе с фамилией называть имя или должность лица: книга Петра Сокола, защита диссертации Робертом Шериф.

5
  • Спасибо. Бельчиков - это нечто. Всегда обожал его за "вольнодумие". ))) Вот Ежи Лец бы удивился, почитай он Бельчикова. Но Вы (или он) забыли одну вещь. Это все справедливо для славянских фамилий. Я даже постеснялся писать, что уж выпадение-то гласной никак не может быть перенесено на иностранные фамилии.А уж насчет несклонения фамилий в официальной речи - это, простите к доктору.
    – behemothus
    27 мар 2016 в 10:00
  • Для сравнения: фамилии на НЦ сохраняют гласный: Баренц - Баренца, Уманц - Уманца, Уманец - Уманеца. - а вот этого вообще не понял. А чем Уманец лучше Грицевца - почему о том Бельчиков умалчивает? Вы случайно не "улучшили" ли Юлия Абрамовича? Не надо, он и без Вас всех запутает - не дорого возьмет. )))
    – behemothus
    27 мар 2016 в 10:07
  • Бельчиков, скорее всего, считает, что есть две разные фамилии: Уманц и Уманец. Кроме того, он, по-видимому, считает, что любые фамилии (славянские и неславянские) на ЕЦ сохраняют гласный (это не так?). Получается, что Бельчиков не очень ненадежный источник по вопросу о фамилиях. А кого бы Вы тогда посоветовали в качестве более подходящего и авторитетного?
    – Sharon
    27 мар 2016 в 10:18
  • Да я как-то даже немного затрудняюсь... Был бы авторитетный источник - не спрашивал бы. Ну Вот хоть и с Грамоты, но таки грамотный источник.new.gramota.ru/spravka/letters/71-rubric-482 Еськова тоже иногда чудит, но не настолько же...
    – behemothus
    27 мар 2016 в 10:29
  • По поводу же претензий к Бельчикову - да они есть. Рекомендовать несклонение таких фамилий - это нонсенс. Все мужские фамилии на согласный склоняются. Это аксиома. Что касается "Уманец", то её предлагаемое склонение без выпадения гласного противоречит предыдущей рекомендации склонять ч с выпадением всё без разбору. Я и спрашиваю, в чем для "Уманеца" изъятие из общего правила. А не про то, что есть две фамилии Уманец и Уманц (с чем я не сталкивался, но и оспаривать не буду).
    – behemothus
    27 мар 2016 в 10:29
-1

На мой взгляд , здесь всё должно определяться тем , какой национальностью позиционирует себя носитель этой фамилии <<ПЕРЕЦ>> . /// Я слышал доподлинную историю о человеке с фамилией <<СОКОЛОВ>> , который свою фамилию неизменно произносил с ударением на перврм слоге С-о-колов и всегда поправлял , если кто-то называл его Сокол-о-вым . Несомненно , он тем самым отмежёвывался от евреев с фамилией на Сокол- , - среди евреев полно таких фамилий : Сокол , Соколов , Соколецкий , Соколовский и т.п. /// Если носитель считает , что его фамилия от русского названия растения перец , то его фамилию следует склонять также , как и это русское слово : Перцу , Перца , Перцем . Аналогично как русские слова с окончанием на -ец : молодец , продавец , умелец , тунеядец , будёновец . Если же носитель такой фамилии не маскируется , то его фамилию правильно будет склонять , как любую немецкую или немецко-ащкеназскую фамилию на -ец / -иц . Мы же не говорим : анекдоты про Штирл-ца , а говорим : анекдоты про Штирл-ица . В случае с еврейским <<ПЕРЕЦ>> , если правильно , то должно склоняться - Пер-еца , а не Пер-ца . А вот , в случае с женским носителем , фамилия <<ПЕРЕЦ>> склоняться не должна никоим образом . Если бы у Штирлица была жена , то во всех падежах она именовалась бы как фрау Штирлиц . Хотя на практике это не соблюдается , - я лично знал медика с фамилией Горовец , который никогда не маскировался под русака , и , тем не менее , фамилию его все склоняли , как любое русское слово с окончанием на -ец : Горов-цу , Горов-ца , Горов-цом . ///// Дополню примерами фамилий с окончанием на -ец : на вскидку , с которыми сам лично сталкивался , - Кривенец , Коломиец , Швец , Горовец , Хейфец , Юхновец . Что касается последней , - Юхновец , то лично знал именно даму с такой фамилией - не склонялась . //// Теперь ещё раз о женской форме . Русских слов женского рода на -ец не существует - в женском роде будет не -ец , а -ица : молод-ец - молод-ица , жн-ец - жн-ица , умел-ец - умел-ица , продав-ец - продавщ-ица , конькобеж-ец - конькобеж-ица . Если бы существовал человек с фамилией Продавец , то его фамилию склоняли бы , как и русское слово продавец , но , вот , его жена или дочь во всех падежах так бы и оставалась - Продавец . Однако , возьмём случай , когда мужчина носит фамилию с женской формой на -ица . Советский художественный фильм "Максим Перепелица" (Ленфильм ,1955 г.) , главный герой по имени Максим с фамилией Перепелица . По ходу , вопрос : Перепелица это перепёлка , или тут неканоническое имя Перфилий / Перфелий (как фамилия Перфильев) в форме Переф(п)елец (мужск.) / Переф(п)елица (женск.) ? Мне думается , тут имя , а не птица . В упомянутом советском комедийном фильме женскоподобная фамилия главного героя склоняется точно так же , как и женский род на -ица . Само собой , если бы у Максима Перепелицы была , скажем , сестра , то её фамилия склонялась бы , в силу того , что она по форме суть женская . ======================================================================== Для дополнительного чтения . Омоним <<ПЕРЕЦ>> в топонимике : в Одессе - Переса , а в Москве - Пресня (= П-е-ресня) ; революционная Красная Пресня начиналась с еврейского пролетарского квартала (гипотетически и в Одессе , и в Москве там первоначально поселилось еврейское семейство с фамилией Перец / Перес ) . Омоним <<ПЕРЕЦ>> в русской истории : русский воин Пересвет , - это не русское имя , а еврейское ; точно также еврейское имя носит и его напарник Осляба ( = еврейское имя Йоселе/-ева /-еба ) .

1
  • Простите, но я просил без кабалистики. Пересы и рабиновичи меня не интересуют. Не хватало еще в правилах склонения оговаривать отдельные случаи для одесских евреев.
    – behemothus
    27 мар 2016 в 23:50

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .