Прошу помощи в сложном вопросе. В Википедии и прочих справочниках не делается различия между двумя этими понятиями - передник и фартук. Это просто кусок материи, защищающий переднюю часть тела. Но такие предметы одежды бывают двух видов: один - защищающий грудь, и второй - доходящий только до пояса. Какой из этих предметов может с большим правом называться передник, а какой - фартук? Вопрос не праздный. Речь идёт о старинном скандинавском народном костюме, в котором применялся передник, который крепился только на пояс, не закрывая груди. В шведском варианте - förkläde.
3 ответа
В значении "предмет одежды" это очень близкие слова. Но различить все-таки можно.
Я не буду вдаваться в профессиональные заморочки дизайнеров и костюмеров, попытаюсь своими словами.
У "фартука", помимо "детали одежды", есть масса других значений в технике, объединенных смыслом "устройство или деталь для защиты от внешних воздействий". С таким же смыслом обычно используется и как предмет гардероба: защищающая от грязи одежда.
У "передника" такого ассоциативного ряда нет. Есть правда, другой, это может быть любой "передний", встроенный или самостоятельный, элемент одежды и не только, другими словами - некий "передок". Но это не столь нежелательная ассоциация, все-таки смысл подходящ.
Так что я за "передник" как деталь костюма.
А насколько существенно дать именно точную характеристику предмета? Все равно, как ни назови, без расшифровки ни у кого не будет ясности, что это именно поясной элемент одеяния?!
-
Спасибо! Мне близки эти мысли. Говоря кратко: слово "фартук" звучит более профессионально; "передник" - имеет более повседневный, народный, более простой смысл. Наверно это определяет то, что "фартук" - иностранное слово, а "передник" - отечественное.– romandcCommented 26 мар. 2016 в 7:08
Иногда фартук дополнен "грудкой", которая пришивается к поясу и бретелям...
И ничего не поделаешь, в русском это синонимы; фартук от немцев, передник - "искон."
...Итак передники. Так было давно, так продолжается и доселе, что многие путают передники с фартуками. А отличие такое простое: фартуки — это те, что с «грудкой», а передники без.
Приведённое рассуждение для меня неубедительно.
Если вопрос принципиальный, выходите из положения "описательно".
См. изображения.
Я бы написала: передник с грудкой на бретелях с оборками.
-
Спасибо. По тексту - моя героиня носит народную одежду Скандинавии 16-17 века. В комплект этой одежды до сих пор входит förkläde без "грудки", с узорчатым поясом с кисточками и большим кошелем (сумкой) на поясе. То, что на вашей картинке - это отголосок французской моды. В моём "мире" нет Франции как таковой. :) (Прошу прощения у французов). Но и фартуки есть! Ещё раз, спасибо.– romandcCommented 26 мар. 2016 в 7:16
Слова передник и фартук имеют одинаковое значение.
ПЕРЕ́ДНИК, передника, муж.
1. Одежда разного покроя, надеваемая на переднюю часть туловища, преим. для предохранения платья, костюма от загрязнения, то же, что фартук. Кухарка в ситцевом переднике. Кожаный передник (напр. у кузнеца). Детский передник. Нарядный передник.
ФА́РТУК, -а, муж.
1. То же, что передник.
(У обоих слова есть еще техническое значение.)
Передник (фартук), доходящий только до пояса, называется «передник на поясе» или «поясной».
Фартук(передник), защищающий грудь, называется «передник с нагрудником» или «нагрудный». Последний термин может относиться как детали одежды для взрослых, так и к детской одежде типа «слюнявчик».
Еще бывает передник-туника, передник с рукавами, передник с отдельными нарукавниками и еще много разных передников.
Какое слово лучше использовать в вашем случае?
Когда идет речь о русской народной одежде, чаще используется слово «передник». Но с другой стороны, слово «фартук» — иностранного происхождения, поэтому, мне кажется, в тексте про скандинавский костюм больше подойдет «фартук».
-
Повторю то, что писал Галине - в моём "мире" существуют "фартуки", как рабочая одежда (благодаря behemothus мне удалось всё-таки определиться), и передник - как обязательная деталь женской одежды. Думаю, что некоторые исторические факты говорят о том, что передник в древней истории был знаком перехода человека в стадию половой зрелости. Позже - знаком плодородия. И только уже ближе к развитию металлургии в промышленных масштабах - обрёл верхнюю часть и стал принадлежностью профессиональной деятельности.– romandcCommented 26 мар. 2016 в 7:24
-
Видимо, не дошло. что ФА́РТУК, -а, муж. 1. То же, что передник.– Варяг-91Commented 29 мар. 2016 в 17:50