0

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на месте () лучше поставить "—" или ",—"
Или, может, достаточно и просто запятой? "Я люблю домашний хлеб() испеченный в русской печи, он кажется особенно ароматным, хрустящим и мягким".

4 ответа 4

2

Я люблю домашний хлеб: испеченный в русской печи, он кажется особенно ароматным, хрустящим и мягким. Ставим двоеточие перед второй частью бессоюзного предложения, так как вторая часть указывает на причину того, о чём говорится в первой части.

Запятая после причастного оборота испечённый в русской печи тоже необходима, потому что оборот имеет обстоятельственное значение причины.

8
  • Спасибо за помощь. Честно говоря, до сих пор до конца не пойму разницу между двоеточием и тире. Вернее, привыкла что двоеточие обычно ставится при дальнейшем перечислении чего-либо.
    – Анна
    Commented 23 мар. 2016 в 11:11
  • Найдите в учебниках материал "Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении" и просто выучите, когда ставится тире, когда двоеточие. Бывают сложные случаи, когда вместо двоеточия стаится тире, но в вашем примере всё прозрачно и просто. Это вы усвоите легко. Commented 23 мар. 2016 в 11:32
  • Хорошо, спасибо!
    – Анна
    Commented 23 мар. 2016 в 11:50
  • Екатерина, тире в этом примере тоже вполне корректно.
    – Серж
    Commented 23 мар. 2016 в 18:09
  • Простите, никак не могу согласиться. Commented 23 мар. 2016 в 18:57
1

Если честно... "Я люблю домашний хлеб. Испеченный в русской печи, он кажется особенно ароматным, хрустящим и мягким". Так проще и понятнее.

1

1) Двоеточием обозначаем следственно-причинную связь в БСП: Я люблю домашний хлеб: испеченный в русской печи, он кажется особенно ароматным, хрустящим и мягким

2) Тире обозначаем взаимообусловленность предложений в БСП, но без указания конкретной направленности "следствие-причина": Я люблю домашний хлеб - испеченный в русской печи, он кажется особенно ароматным, хрустящим и мягким.

В первом случае предупредительная интонация, увеличенная пауза. Во втором случае присоединительная интонация: пауза короче, но полное понижение голоса в конце первого предложения.

-2

Верно будет использовать двоеточие.

1
  • Постарайтесь писать более развернутые ответы. Поясните, на чем основано ваше утверждение? Commented 24 мар. 2016 в 6:27

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .