Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на месте () лучше поставить "—" или ",—"
Или, может, достаточно и просто запятой? "Я люблю домашний хлеб() испеченный в русской печи, он кажется особенно ароматным, хрустящим и мягким".
4 ответа
Я люблю домашний хлеб: испеченный в русской печи, он кажется особенно ароматным, хрустящим и мягким. Ставим двоеточие перед второй частью бессоюзного предложения, так как вторая часть указывает на причину того, о чём говорится в первой части.
Запятая после причастного оборота испечённый в русской печи тоже необходима, потому что оборот имеет обстоятельственное значение причины.
-
Спасибо за помощь. Честно говоря, до сих пор до конца не пойму разницу между двоеточием и тире. Вернее, привыкла что двоеточие обычно ставится при дальнейшем перечислении чего-либо.– АннаCommented 23 мар. 2016 в 11:11
-
Найдите в учебниках материал "Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении" и просто выучите, когда ставится тире, когда двоеточие. Бывают сложные случаи, когда вместо двоеточия стаится тире, но в вашем примере всё прозрачно и просто. Это вы усвоите легко. Commented 23 мар. 2016 в 11:32
-
-
-
Если честно... "Я люблю домашний хлеб. Испеченный в русской печи, он кажется особенно ароматным, хрустящим и мягким". Так проще и понятнее.
1) Двоеточием обозначаем следственно-причинную связь в БСП: Я люблю домашний хлеб: испеченный в русской печи, он кажется особенно ароматным, хрустящим и мягким
2) Тире обозначаем взаимообусловленность предложений в БСП, но без указания конкретной направленности "следствие-причина": Я люблю домашний хлеб - испеченный в русской печи, он кажется особенно ароматным, хрустящим и мягким.
В первом случае предупредительная интонация, увеличенная пауза. Во втором случае присоединительная интонация: пауза короче, но полное понижение голоса в конце первого предложения.
Верно будет использовать двоеточие.
-
Постарайтесь писать более развернутые ответы. Поясните, на чем основано ваше утверждение? Commented 24 мар. 2016 в 6:27