1

Абонемент действует только по будням? Только в будние дни?

Помогите, пожалуйста, разобраться, как правильно употреблять "будние дни" и возможно ли употребление "будни"?

Напр., Я могу приехать только в будни?

2 ответа 2

1

Правильно в обоих вариантах. Будни - существительное во мн. ч., будние - однокоренное прилагательное. Будни. "Этимологический словарь Крылова". Является формой множественного числа существительного будень – "рабочий день", возникшего вследствие слияния словосочетания будьнъ дьнь – "рабочий день". Прилагательное будьнъ произведено от будити – "приводить в состояние бодрствования".

0

Мне кажется, что "будни" — это простое сокращение выражения "будние дни". Так что употребление и того и другого вполне правомерно. "...только по будням" — устойчивое выражение. Звучит немного более официально. Этакий канцеляризм.

2
  • 1
    Как раз наоборот. Звучит немного менее официально.
    – user3758
    Commented 23 мар. 2016 в 11:10
  • Вполне возможно, что это зависит от того, как и где именно используется выражение. В Санкт-Петербурге, в тексте расписания электричек, когда-то употреблялось выражение "по будням" или "п.б.". Сейчас пишут - "по рабочим дням". Наверное, язык ещё не определился, что ему использовать.
    – romandc
    Commented 23 мар. 2016 в 11:37

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .