3

Добрый день! Дело чести копирайтера.

Знаю, что некорректно, но не могу найти правило использование "до" в данном случае (чувствую, что после него должна быть используемая самостоятельно форма максимального значения):

Покупайте сегодня и ПОЛУЧАЙТЕ ДО 15 РАЗ БОЛЬШЕ БОНУСОВ.

Права ли я, что некорректно? Какие есть правила, разъяснения в словарях/справочниках?

1
  • Если вам дан исчерпывающий ответ, отметьте его как верный (галка напротив выбранного ответа). 14 мар 2016 в 7:45

3 ответа 3

3

Не знаю, как насчет того, чтобы в писаных правилах. На каждую некорректность не придумаешь отдельного правила. Тут штука в том, что, если надо искать правила, то не на "до", а на "в N раз больше". Есть выражение "в столько-то раз больше", но оно требует предлога "в". А вот без этого предлога с "раз больше" не получается.

Надо бы сказать "в до пятнадцати раз больше" - это было бы разумно и в каком-то смысле правильно. Но грамматика против такого совместного использования предлогов.

Но поскольку в русском нет разумного эквивалента для этой кальки с английского, то, боюсь, бороться с таким использованием бесполезно. Рано или поздно придется признать, что такая конструкция необходима языку.

Возможно, кто-то попонятнее объяснит.

7
  • >> Рано или поздно придется признать, что такая конструкция необходима языку. Еще бы. Ведь если в рекламе сказать, что новое средство от тараканов в 10 раз лучше прежнего, то юристы конкурентов могут и придраться. Миллионными штрафами грозит! А если ДО 10 раз лучше – то все шито-крыто, не подкопаешься. В 1,25 раза – это тоже укладывается в "до 10". А цифра-то 10 озвучена, и пипл хавает.
    – user3758
    12 мар 2016 в 10:15
  • 1
    @Niemand, меня эта сторона не слишком забавляет. Но если уж вам так хочется за это поговорить... Во-первых, в России такие законы (не только о рекламе) и такие конкуренты, что подобного рода иски бесперспективны. Все упрется в то, что истец - а не ответчик, как во всем цивилизованном мире - вынужден будет доказывать методику проверки цифры. А во-вторых, интересен чисто лингвистический момент. Обходились же как-то без этого уродца еще лет тридцать-сорок назад. А нужда в подобных формулировках возникает далеко не только у рекламщиков, но у всех, например, кто имел дело с любыми расчетами.
    – behemothus
    12 мар 2016 в 10:26
  • Так что я думаю, тут дело не в исках, а в механическом перенесении английской конструкции "up to N times". Но фокус в том, что грамматически она не требует никакого "больше" и в абсолютном большинстве случаев в таком виде и используется.
    – behemothus
    12 мар 2016 в 10:32
  • >> Обходились же как-то без этого уродца еще лет тридцать-сорок назад. А нужда в подобных формулировках возникает далеко не только у рекламщиков, но у всех, например, кто имел дело с любыми расчетами. Именно и только у рекламщиков! За очень-очень малым исключением, в чисто технических текстах... В этом все и дело.
    – user3758
    12 мар 2016 в 10:52
  • Именно и только у рекламщиков! - вы знаете всех, у кого в чем нужда? В этом все и дело - в том, что решаете за всех?
    – behemothus
    12 мар 2016 в 18:08
1

Ну если дело чести...

Как насчёт: "Покупайте сегодня и получайте до 15 бонусов вместо одного" ?

Тоже не идеально, но менее коряво, и осталось "до" для юридических троллей.

В нерекламных целях - есть такое слово коэффициент. Например, "коэффициент бонусности может достигать 15,00"

1

А если так: ПОЛУЧАЙТЕ В НЕСКОЛЬКО (ДО 15) РАЗ БОЛЬШЕ БОНУСОВ? Как вам?

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.