2

Ввиду нынешнего празднования Масленицы возник вопрос. А что именно сжигают, а точнее, сжигали? Куклу или чучело? Каковы истории образования и первородные смыслы этих слов? Я думаю, что — куклу, так как в ритуалах действовали куклы.

Кто знает, поделитесь и поправьте меня!

3
  • 1
    Не вижу принципиальной разницы. Все зависит от понимания слов "кукла" и "чучело". Как Вы-то отличаете одно от другого?
    – behemothus
    Commented 10 мар. 2016 в 8:59
  • Кукла этимологически восходит к греческому. Поверю в то, что применять это слово начали к театральным куклам. Commented 14 мар. 2016 в 7:43
  • А вот чучело очень интересное слово, но этимологию да и историю в целом не нашёл (честно признаться глубоко-то и не копал). Но я невольно обращаю на построение этого слова - Чу + чело. Чело думаю всем понятно, что такое, а вот с "чу"... Так же как и со словом "чур". Не было ли изначально - чуРчело? только с ударением на "у";) Commented 14 мар. 2016 в 7:49

1 ответ 1

1

Кукла этимологически восходит к греческому.

Скорее наоборот:

В рус. языке XI–XVII вв. изв. кuкла в 2 значениях. ... Вероятнее всего, из лат. cuculla «капюшон, башлык, клобук», заимствования поздней общеславянской эпохи. Позднее из слав. заимствовано в ср.-греч. и алб.

Чучело появилось намного позже:

Сущ. чучело изв. в рус. языке с XVIII в., запечная чучела отм. в словаре 1731 г., чучело – с 1771 г. ▲ Из праслав. *чучало, производного с суф. -л- от глаг. *чучати «сидеть на корточках, притаившись; сидеть тихо».

Процитированы (частично) статьи из этимологического словаря А.К. Шапошникова.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .